コメント

2児のママ
幼稚園の方が良いと思って入れましたが、保育園です。
幼稚園は途中で帰る子も居るので、自分だけいつも残されてると思っていました。
長期休暇の保育料も高かったりと、保育園よりも不便だしお弁当やら行事や手作り準備品など負担も大きかったです。
子ども自身が伸びなくて、慌てて保育園のこども園探し回り転園しました。
何度も相談した市の窓口では、保育園の方が少人数で保育士の数もいて、きめ細やかにみてくれると言われました。
2児のママ
幼稚園の方が良いと思って入れましたが、保育園です。
幼稚園は途中で帰る子も居るので、自分だけいつも残されてると思っていました。
長期休暇の保育料も高かったりと、保育園よりも不便だしお弁当やら行事や手作り準備品など負担も大きかったです。
子ども自身が伸びなくて、慌てて保育園のこども園探し回り転園しました。
何度も相談した市の窓口では、保育園の方が少人数で保育士の数もいて、きめ細やかにみてくれると言われました。
「保育園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
確かに長期休暇だとお弁当だし保育料も高いですよね😣
保育園の方がきめ細やかにみてくれるんですね!!
参考になります!
ありがとうございます!
2児のママ
こどもの個性によるのですが、うちは早生まれで積極的に発言したり、先生に話したりも出来なく、お昼寝もなかったので、優しく見守ってくれる先生とお昼寝もあるところへ移って穏やかになりました😢
保育園も給食の素材がこだわっていたり、音楽会も体育の先生も来てくれてるので、幼稚園と同じ機会にも恵まれました。
はじめてのママリ🔰
個性にもよりますよね~
娘がこども園の年少に通うのですが4月から私が仕事して迎えがかなり遅くなっちゃうからだったら入れるかは別として保育園に希望だそうか迷ってて😅
でもせっかくプレで少し慣れた幼稚園もすてがたく…
私が行かせたい保育園も体育の先生きてるみたいで外遊びもわりとでかめな公園行ったりでいいかなーと✨
2児のママ
そうなんですね!
希望だけは出してみたらいいかもですね✨