※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅう
子育て・グッズ

保育料は新2号でも安くなるか聞いたが、慣らし期間は午前保育から始まり、その後は夕方まで預かってもらえるとのことです。

4月から子ども園に入園します。
仕事してても保育園には入れず慌てて幼稚園にいれました。
そして、新2号の申請をしました。
この間市役所に問い合わせて、いつから新2号になるのかと聞きました。(3月頭に書類を出したので、遅くるかなと思い)
そしたら、4月から新2号ですと言われて
22日から1日保育が始まるって事前に聞いていたので
今、幼稚園に22日からは夕方まで預かってくれるのかと聞きました。
そしたら、慣らしの意味も込めて3日から1週間は午前保育で、その後は午前保育でも、夕方まで預かってくれると聞きました。
その場合も、新2号なので、預かり保育は少しは安くなりますか?
ちなみに、12日入園式、22日から1日保育園スタートです。

コメント

きみのすけ

うちの子の園は預かり保育の延長や早朝は値段が一緒で長期休みの預かりは安いです。
新2号なら日額の補助があるのでそれが引かれる感じになるのでは?と。

• りゅう

りゅう

月極とかもあるみたいです!
    月極にしたら、安いらしいです。
    月極にする予定ですけど、まだ書類がなくて…
    1日保育園始まる前からも、安いのかなーと思って…

• 4月5日
  • きみのすけ

きみのすけ

うちの園は基本月極め?で、補助は日額での計算になるそうです。
    今月はずっと半日ですが、今月から新2号で補助は出ますよ❕

• 4月5日
  • りゅう

りゅう

そうなんですね!
    新2号認定の書類が市役所から来るらしいんですけど、まだ来てなくて、新2号であってるよね!?て内心心配ですw

• 4月5日
  • きみのすけ

きみのすけ

そっか、そうだったんですね。
    うちの子も今週入園式ですが、上の子と同じ園なのでもう、新2号の申請はすんでいます。
    うちの市だけかわかりませんが、2号の枠を少し広げるらしく、夏休みまでに2号になれればなぁと思ってます。

• 4月5日
  • りゅう

りゅう

新2号と2号の違いがちょっとわかりませんwww
    もともと、小規模に預けてたんであんまり違わないなと思ってたんですが…😅

• 4月5日
  • きみのすけ

きみのすけ

昔、新2号はなかったですもんね。
    無償化になってからできたものなので。
    2号なら夏休みとかも保育料の中からですが、新2号だと日額上限の450円までしかでないので(月額11500円までだったかな??うろおぼえ。)預けるのに保育料はいくらか払わなくてはいけなくなります。

• 4月5日
  • りゅう

りゅう

そうなんですね!
    幼稚園から色々書類もらったんですが、1号2号3号の料金とかは色々書いてあるんですが、新2号の料金は書いてなくて新2号と2号はあまり変わらないと思ってました!
    長期休暇お預かり料金も1号のしか書いてなくて…😂

• 4月5日
  • きみのすけ

きみのすけ

新2号は1号の基本料金+αみたいなもんなので、料金は人それぞれ異なるから記載がないのだと思います。
    うちの園は新2号の方が長期休暇は安く設定されているのでそういうのもあると思いますよ。
    長期休暇の事を考えると2号になれた方が良いと思います、けど空き次第なので💦

• 4月5日
  • りゅう

りゅう

なるほど!
    そうですよね!
    最初幼稚園は考えてなかったので、なにも知らず…
    夏休みとかどーしようと思っていたので良かったです。
    2号も考えてみようかなと思います。
    新2号のママさんからは、普段と夏休みとかは大して料金変わらなかったと聞いていたので、ここで聞けてよかったです。

• 4月5日