2歳7ヶ月の子供がおにぎりやハンバーガーを上手に食べられず悩んでいます。他の子供はできるので不器用なのか、工夫できることがあるか相談したいです。
2歳7ヶ月なのですが、未だにおにぎりを自分で食べられません。
ラップを一部取って渡しても、ラップの部分を食べてしまったり、上から食べずに真ん中から食べようとしたり(上手に表現できずすみません)、おにぎり自体を持っていられずコロンと落としてしまったり…
おにぎりは上から食べるんだよーと伝えたり、持ち方を教えたり、大きさを工夫したり、厚さを薄くしたり…色々と工夫はしていますが、本人もうまくいかずイライラするのか、「食べさせて😡」となります💦
ラップから出して渡したりしましたが、手が汚れるのが嫌らしく、難しかったです。
自分でこぼしながらも食べているうちに食べられるようになるのかもしれないですが、少しでも出来ないとわかると、「自分で食べない」となってしまいます💦
ハンバーガーも同様にうまく食べられません。インスタとか見ていると、2歳半くらいで上手に持って食べている子もいるので、うちの子は不器用なのかな、もう少しこちらが工夫してあげられることはないのかな、と悩んでいます。
同じくらいのお子さんは、おにぎりをひとりで食べられますか❓食べられるようになるために、何か工夫できる事があれば、アドバイスいただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
根本的に解決になってなくてすみませんが😅とりあえず海苔巻きみたいにしてあげるとかどうですか?小さいサイズにしてあげるとか💦
まるこ
うちも2人目が同じ感じでした😅
棒状にしてあげてましたよ❢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
もう、見ていてもどかしくて😂
海苔巻きみたいな感じでしょうか??アドバイスありがとうございます!とても参考になります!- 4月5日
レンガ
食べられる時と食べられない時そもそも食べようとすらしない時があります。平均より大きい子なので手のサイズ感は同年代の子と比べても大きいです。だからなのか調子良ければコンビニのおにぎりも上手く食べられるときもあります。ハンバーガーは最初の3口くらいは大丈夫ですが途中から、口のサイズ的に間のハンバーグ部分しか食べれなくなっているので、その時は助けます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、手や口の大きさなど物理的なことも関係していそうですね!
間のハンバーグ部分が食べられないの、わかります!同じような方がいて、あまり息子を焦らすようなことはしないようにしようと思いました🥺
参考になります🙇♀️アドバイスありがとうございます!- 4月5日
ひろ
うちも未だにあんまりおにぎり食べるの上手くないというか、好きじゃないです😅
焼きおにぎりだけそのまま食べますが、他は皿の上でバラして食べますよ!
冷凍の焼きおにぎりは小さめだし、手につかないので食べやすいと思います😊
ハンバーガーは食べたこともないです😂笑
-
はじめてのママリ🔰
好き嫌いもありそうですよね💦うちの子は元々食に興味がないのでそれもあるのかな??と思ってます😂
冷凍おにぎりいいですね!うちにあるのであげてみます😄アドバイスありがとうございます❣️参考になります✨✨- 4月5日
モンブラン
インスタは上手に食べられる子しかアップしてないと思うので、そこを基準に器用・不器用を決めないであげてほしいな、と思いますよ😊
おにぎり、大きいと難しくないですか❓️
小さめの物を試してみてはいかがでしょうか❓️
個人的には練習するならポケットサンドの方が難しくないかなと思ったりします。
おにぎりって割れてしまったりでうちの子もいまだにコンビニのやつとかは失敗しちゃうことありますよ😅
保育園などでおにぎり食べられるように指示があれば別ですが、そうでなければ焦らず気長に練習したらいいと思います。
本人も失敗が続けば嫌になるのであまり連続で練習しない方がいいかもしれませんね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦出来る子の様子をみて、みんなこんなものなのかな?と思ってしまいました😭
ポケットサンドはうちの子も大好きです!おにぎりって、子供にとっては難しいのかもしれないですね😢
実は、春から母子分離の幼児教室で、軽食としておにぎりを持参することになっていまして💦息子がまだひとりで食べられないことに気付き、練習中でした。
でも、おっしゃる通り、息子にとっても難しいことを強要するのは可哀想すぎるので、形とか工夫して難易度下げて練習したり、海苔巻きにしてあげてみます!
アドバイスありがとうございます✨✨参考になります🙇♀️- 4月5日
-
モンブラン
100均で売ってるおにぎり作るやつとかだとうまく食べられるかもしれません🤔
少しずつサイズを大きくしていってみてください。
うちの子も保育園おにぎりの日は米だらけで帰ってきたりしますよ🤣- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
フリフリするやつですかね??あれだと一口大になりますし、それに海苔巻いてあげたりしても良さそうですね!アドバイスありがとうございます✨
頑張って食べてくるんですね〜😁可愛い💕- 4月6日
はじめてのママリ🔰
うちも上手く食べれません😭
うちもおにぎり持参で幼児教室があるので先生に相談して小さなお弁当箱に一口サイズのおにぎりをたくさん入れてそれを持たせています。
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!春には食べられるようになってるだろうな〜と思ってここまできたのですが、春になり気付いたら食べられませんでした😂
なるほど!とても参考になります!質問重ねてしまって申し訳ないのですが、一口サイズのおにぎりは、どのように入れていますか?ラップに巻く、海苔に巻くなど…差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙇♀️- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
この画像のレシピでふりかけで混ぜご飯にしたりしてるんですがそのままお弁当箱に入れてます😂
そこまで乾燥もせず上手に食べです!最近は少しづつ長さを出してかじらせてます!- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ画像まで添付してくださって、ありがとうございます😭🙏✨
海苔巻きになってると、おにぎり同士もくっつかないし、食べやすいですよね❣️
とても参考になりました!うちも同じようにチャレンジしてみます!ありがとうございます😊- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
あとは、ラップの中に小さなおもちゃを入れて昔のキャンディみたいにして🍬左右から引っ張って中身を取り出す様に練習してたらラップにぎりもさっきの棒状ですが一人であけて食べてました!海苔が周りにあったら手もベタベタしないし食べてくれました^_^
ただ小さいの作るのって面倒くさいですがね😂そのうち大きなおにぎりも食べれるようになりますよ!頑張りましょうね♪- 4月5日
はじめてのママリ🔰
そうですね!🍙←この形じゃなきゃダメってことはないですもんね!
実は、春から母子分離の幼児教室で、おにぎり持参になったんです。それで我が子がひとりでおにぎり食べられないことに気付いて焦ってしまいました😅
まずは家でも、持たせる軽食でも海苔巻きみたくしてあげます!アドバイスありがとうございます✨参考になりました!