※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぅーあ
子育て・グッズ

5歳の子供が夜オムツを履いていて、朝起きると濡れているが、日中は漏らさない。トレーニングを始めるべきか悩んでいます。

5歳でまだ夜オムツ履いてるお子さんいますか?
朝起きるとまだまだ濡れてます💧
日中は漏らすことはありません。
トレーニングすべきか悩んでます。

コメント

あひるまま

うちの子も5歳まで履いていました💦

このままじゃいけないと思い、おねしょシーツを買い…やりました。
ちょっと冷えた日とかは漏らすことはありましたが…だいたいは漏らさなかったです(^^)

みっきー

幼稚園教諭をしていました。
日中は漏らさないということはたぶん夜はオムツというのに慣れてしまっていると思うので、早めにトレーニングすることをおすすめします。
年長さんになると(コロナ禍でどうなのかはわかりませんが)お泊まり会などもあると思いますし、就学に向けて余裕を持って外していく方向に持っていくといいと思います。

ままり

うちの娘はまだ夜オムツです。夜尿症について小児科で相談しましたが、小学生になるまで様子を見て大丈夫と言われたのでとりあえずは寝る前の水分を控えさせるくらいにしています。

はじめてのママリ🔰

夜のオネショはトレーニングでどうこうなるものではないので(大きくなるにつれ夜は尿を作る量が減るように出来ているが、まだその機能が上手く働いていない。膀胱がまだ小さく物理的に一晩分尿を溜められないなどが原因の為)気になるのであれば、夜尿症の治療をするしかないと思います。
うちの長男も5歳から夜尿症の薬が使えると掛かりつけの小児科で言われたので、5歳の誕生日から治療開始して、週に3日ほど漏らしてたのが週1に、半年くらいで月1に、1年経つ頃には薬無しでも全く漏らさなくなりました!
治療中は、晩御飯の後は水分を一切摂らないこと、寝る前には必ずトイレに行く事を徹底してと言われ、尿の成分を濃くして量を少なくする薬を飲んでいました。