※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non
子育て・グッズ

息子が中耳炎を繰り返し、鼓膜切開を5、6回受けており、手術の必要性について病院に相談したいと思っています。現在の耳鼻科では何も言われていません。

中耳炎を繰り返す息子のことです、、、。
一歳2ヶ月の男の子なんですがこれまでにもう5.6回鼓膜切開をしています( ; ; )
切開するまでもない中耳炎は常にって感じです( ; ; )
一度今の病院ではないんですがあまりにも繰り返す時はチューブを入れる?手術も必要になるかもと説明されてたのですが今の耳鼻科ではなにもいわれていません、、、
中耳炎ってこんなに繰り返すものでしょうか?( ; ; )

コメント

ママリ

耳鼻科で聞いた話だと中耳炎はくせになりやすいみたいで、なりやすい子とそうじゃなき子がいるそうです。
なりやすい子はほんと頻繁になるから気をつけてと言われました!
息子さん早く良くなりますように!

• non

non

やっぱりくりかえすんですね( ; ; )
    ありがとうございます( ; ; )

• 8月27日
空色のーと

うちは、上の子も下の子も中耳炎にはなったことないです💦

もしかして、お熱出しやすいですか??

• non

non

鼻水がずっとでてるので小児科と耳鼻科に通いまくりです( ; ; )

• 8月27日
彩ちん

なりやすい子は繰り返すと思いますよ。小さいうちは仕方ないと思います。
保険適応になるので、子供の保険に入っていたら切開してパイプを入れると手術扱いになるので保険がおります。
子供には申し訳ないけど…。
耳鼻科系が弱いんですかね、悪化しないためにもよく治しておいた方が良いかと思います。

• non

non

保育園に通いだしてからはもう毎週のように耳鼻科に通っています( ; ; )

• 8月27日
moon

保育園に行ってたり、兄弟児がいると治りきる前にまた風邪を引いて、結局ぶり返す。と医師に聞きました。

娘は1人で保育園も行ってないので完治して、その後は風邪っぽいと電動の吸引器で吸ってます。今のところ再発してないです。

• non

non

保育園に通っています( ; ; )
    うちも電動吸引機つかってます♡

• 8月27日
ちゃんママ0101

うちもチューブ入れるまでかなり繰り返しました。切開だけでも、両耳で6回くらいはやったと思います(;_;)1歳3ヶ月と1歳4ヶ月の時に片耳ずつチューブを入れました!1年半たった今、中耳炎になることもなく、昨日とりあえず左耳だけチューブ抜いてきました!外来で出来る処置だけど、子供が泣くのはかわいそうです。でも、耳が悪くなって、言葉の遅れなとが出たら、もっとかわいそうです(/_;)先生とご相談なさって、チューブも検討してみたら良いと思いますよ☆

• non

non

そうなんですね( ; ; )
    わたしの子も保育園に通いだしてからはずっと中耳炎で耳鼻科にかよっています( ; ; )
    入院でされましたか?

• 8月27日
  • ちゃんママ0101

ちゃんママ0101

保育園通いだすと、風邪は日常茶飯事ですよね。そうなると中耳炎から抜け出せませんもんね(。>д<)
    入院してません!個人病院の耳鼻科でやってもらいました。切開のときと同じような感じだったので、麻酔は10分、チューブ入れるのは5分くらいで終わりましたよ!

• 8月27日
凛斗達のママ

うちも中耳炎で入院しました!!切開手術も何回もしました!
総合病院の小児科と耳鼻咽喉科の常連さんですよ🤗笑
笑い事ぢゃないですね😭

鼻をうまくかめない子供はなりやすいですし痰をうまくだせない子供もなるようでした!!鼻と喉、耳はつながっているので!!月齢が低い子はなおさらみたいです!!

お家に吸入器ありますか!?うちはもうあんな痛い目にあってる我が子見たくないので5000円くらいで乾電池で動く吸入器買いました!!値段はりますが電動の吸入器買えれば吸入器は買ったほうがいいです!!

2歳になってあまり風邪ひかなくなって早めの小児科と耳鼻咽喉科に通い薬と吸入器で入院や切開手術はまったくなくなりました!!

保育園いってますか?大きいお兄ちゃんお姉ちゃんの風邪ばっかりもらってきて2歳までは風邪ひいてない時ないみたいでした!!実母からもうちの子=風邪ひきさんって印象があるようでした!!

• non

non

うちも電動の吸引機かいました( ; ; )♡
    ほんとに小児科と耳鼻科の常連さんです( ; ; )(笑)

やっぱり大きくなると自然となくなるんですね!!
    チューブなどの手術はされましたか?

• 8月27日
  • 凛斗達のママ

凛斗達のママ

次中耳炎になったらチューブって言われてましたがそんなことさせたくないので。。。早めの小児科と耳鼻咽喉科に通い嫌がってもおさえつけて吸入器で鼻水吸ってました😭

そしたらぴたりとなくなったのでチューブはしてません🤗
    nonさんのお子さんの月齢だとうちの子は保育料だけだしてほぼ保育園いってません😭私も仕事してたので実母に預けて仕事してました😭
    ほんとに風邪ばっかりでうちの子普通なのかな。。と毎日心配でしたが今は鼻水垂らして舐めながら遊んでます😭笑

強くなるのももうすぐですよ!!それまでは親も子も大変です!!早めの予防してこれからの季節頑張りましょうね♫

ママも子供の風邪うつるとひどいし地獄です😭手洗いうがい忘れずに★

• 8月27日

私自身が小さい頃そうでした。
毎月毎月なって、治療して治ったと思ったらまたすぐ熱持って膿が溜まって…の繰り返しでした(^o^;
慢性鼻炎持ちで、二〜三年間くらいずっと中耳炎続いてました。笑