赤ちゃんの夜泣きでお困りの方がいます。夜中の寝かしつけが大変で、朝まで寝てくれない悩みです。お昼寝も短いようで、解決策が見つからず苦しんでいます。どうしたら良いでしょうか。
どうやったら朝まで寝てくれるのでしょうか😭
今日も3時台から起きていて、延々と寝かしつけていて頭がおかしくなりそうです😭
20時 就寝
21時 ぐずり、寝かしつけ
22時 覚醒、ミルク、寝かしつけ
23時 再び就寝
1時 ぐずり(寝てくれた)
2時 ぐずり(寝てくれた)
3時半 起床、ミルク、寝かしつけ
↓
ベッドに寝かせる、泣く、寝かしつけのループ
今まで19時就寝だったのを一昨日から1時間遅くしてみましたが起きる時間は変わりません。
お昼寝は3回ほど、どれも30分くらいしか寝ません。
前にママリで相談した時、解決策は無いと言われました。
一生続くわけじゃ無いと言い聞かせて頑張っていますが、夜中の寝かしつけがつらくてたまりません。
日中はぐずっても何してても可愛くて可愛くて笑顔でいられるのですが、夜中は本当にキツイです。
一人で遊んでいてくれればいいのですが、それもだめです。
どうしたら朝まで寝てくれますか。
ちなみに22時くらいのミルクはだいたい200mlくらい飲むのでお腹はいっぱいのはずです。
可愛いし、大好きなのにつらいです。
- ママリ(妊娠33週目, 4歳1ヶ月)
コメント
かりん❁
お疲れ様です。
本当に辛いですよね😢
ですが、誰かに代わってもらうしかないかなと思います...
ままり
この状態はいつからなんですか??質問のこたえじゃなくてすみません😢
-
ママリ
4か月くらいからです😭
- 4月5日
-
ままり
そうなんですね。助産師さんは、日中散歩に出掛けると良いと言っていました。あと、寝る前か寝る前の余裕がある時間に、ベビーマッサージをするとぐっすり眠ってくれる赤ちゃんもいると助産師さんが言っていました。あとは身体を動かすより絵本を読んであげたり頭を使う?系統の方が疲れるそうです。もちろん、身体も動かしたほうが良いですが😌日中は、どのように過ごされていますか??👶
- 4月5日
-
ママリ
天気が悪い日以外は、毎日お散歩に行ってるんですが寝ないです💦
日中はリビングに作ったスペースでころころ寝返りしたり、おもちゃ、絵本、身体で遊ぶ遊びなど思いつく限りの遊びをしています。
寝る前に絵本も読んでいるのですが、効果なしです😣
ベビーマッサージはしたことがないので、早速今夜から試してみようと思います。
ありがとうございます✨- 4月5日
-
ままり
そうなんですね😢良かったら、ベビーマッサージしてみた結果を聞かせてほしいです🙇♀️
- 4月5日
-
ママリ
お風呂後に全身、寝る前にあんよだけマッサージしてみましだが、今日もダメでした😢
でも気持ちよさそうだったのでまたやってあげようと思います。
アドバイスありがとうございました。- 4月6日
-
ままり
そうだったんですか😢ほに今日もお疲れ様です🙇♀️ちなみになんですが、寝かしつけというのは、眠るまで泣いちゃってギャン泣きって感じなんですか??😢
- 4月6日
-
ママリ
ありがとうございます😭
抱っこでねんねしててもベッドにおろすと泣いてしまいます😢
それを放っておくとギャン泣きになります。
たまにおもちゃなどで遊んでくれることもありますが、長くは遊べずぐずってきます。- 4月6日
-
ままり
そうなんですね😢4ヶ月になる前もベッドにおろすと泣いたんですか?😢 ちなみにバウンサーはありますか?私の娘は揺れで自然に寝てくれます。もちろん30分くらいの短時間ですが😭
- 4月6日
-
ママリ
バウンサーではなくハイローチェアがありますが、ベルトが嫌いらしくイマイチです😢
ベッドにおろして泣く→寝かし付ける→ベッドにおろして泣くというのは4か月前からずっとです。
朝までぐっすり寝てくれる日が早く来るといいです😣✨- 4月6日
-
ままり
そうなんですね😢本当毎日大変ですね😢週に一回くらいは旦那さんに夜みてもらうことは可能なんですか?ぱにょ子さんも睡眠不足って一番イライラしちゃうので、休める時に休んでくださいね🥲
- 4月6日
-
ママリ
ありがとうございます😭✨
旦那は仕事なのと、夜どんな物音がしても、大きな地震があっても起きないので任せるのが心配で…😢
今度わたしの母が来てくれることになったので、寝かせてもらおうと思います!
親身にお話し聞いてくださってありがとうございました✨
ままりさんもまだまだ大変な時期だと思うので、ゆっくり休める時に休んでくださいね🥰- 4月6日
-
ままり
なら本当に良かったです💓お母さんだと安心ですよね🥰ありがとうございます。お互い無理せずがんばりましょう。グッドアンサーありがとうございました🙇♀️
- 4月6日
我が子が1番❤️
うちの子は、朝までちゃんと寝るようになったの、2歳過ぎてからです💧 長い長い寝不足生活でした😭
-
ママリ
2歳すぎまで…!!
みなさんそれを乗り越えていらっしゃるんですね😭すごいです。
がんばらねば。- 4月5日
はじめてのママリ🔰
息子もその頃は同じ感じでした
決まった時間に起きる感じですか?
私も就寝を遅らせたりといろいろ試してみましたが変わらなくて…
でも日中、お日様にたくさん当たった日は起きる回数が減りました
結局、夜間のミルクを辞めたら自然と朝まで寝てくれるようになりました(1歳2ヶ月)
6ヶ月ではまだ難しいですよね😣
-
ママリ
何をしても3時〜4時に起きてしまいます😭
日中、天気が悪い日以外は毎日お散歩して太陽に当たっているのですが…😢
やっぱりもっと大きくなって、運動量が増えたり夜間のミルクが無くなったりするまで待つしかないですよね😭
可愛いわが子のため、がんばります。- 4月5日
のん
解決策はない、、、
時間が解決してくれますよ😂
1歳で卒乳。
ミルクは長く寝る、、、寝ません😊🤣
あれこれ試しましたが
息子は2歳すぎまでまとめて寝ませんでした。
30分~4時間起きに起きます😄基本30分~2時間です。
3歳まで続くと思って乗り越えました😱
今ではたまに起きるくらいで
寝てくれるようになりましたよ🌙
-
ママリ
やっぱり、時間だけが解決してくれそうですね😭
ミルクたっぷり飲んだら長く寝るって聞いたのに、全く寝ません😂
2歳までこの生活…!😂
つらいですがみなさんも試行錯誤して乗り越えてらっしゃるんですもんね。
毎日可愛くてたまらないので、踏ん張っていきます!- 4月5日
ママリ
それくらいしかないですよね😭
ありがとうございます。