男の子が他の子からおもちゃを取り合い、親や保育士が注意しない状況にイライラしている女性の相談です。
心が狭いのでしょうか?
年少か年中の男の子。
共有して遊ぶおもちゃを独り占め。遊ぶわけではなくただ持ち歩いて他の物で遊んでいます。
人気のあるおもちゃで他の子が近寄る、触ろうとすると『ダメ!』と怒鳴ります。息子が貸してと側に行くと『ダメ~~!』ペッペと唾を吐く素振りをしたり、体でおもちゃを隠したり、逃げたり.....
目の前で親が見ていても何も言いません。
知らん顔で友人たちと話しています。
それどころか友人は『◯◯くん、優しい』と.....(-_-)
オイオイ、自分より小さな子の腕を引っ張ってまでおもちゃを奪う子のどこが優しいんだよ!目ん玉、腐ってんのか!
保育士も軽く『危ないよ~』としか言いません。
その後、息子が遊んでいるところにその子が割り込んで入り、息子が手に持っていたおもちゃを取ったので『人が遊んでるのは取っちゃダメだよ。』と言うと睨むように私のことをジッと見てきました。
割り込んで人の物を取っても親は何も言いません。
そのくらいの年齢の子は仕方のないことかもしれませんが、礼儀としてしてはいけないことなどの声かけはするもんじゃないんですかね?
親や保育士が
『皆のおもちゃだよ~』とか
『順番で遊ぼうね~』とか
『遊んでないなら、貸したら?』とか
一言でも言ってくれてたら、こんなにイライラしなかったのになぁ~.....
- (^∇^)カカカ(^∇^)(9歳)
ママ頑張ってます
わかりますわかります。
この前家内の遊び場行ったら年長さんくらいか小学生くらいの子か居て息子がおもちゃ取ろうとしたらその子触ってもないのにダメ!と。親は何処にいるのかわからずほとんどの人が子供野放しにしてママ友と喋ってました。
息子と同い年くらいの子もいて息子が遊んでた電車を取ってそれに親が気づいてこらーだめよーって言いながらこっちにはすいませんの一言もなく他の場所で遊び始めましたその親もママ友と話すのに夢中。
ほんとストレスでしかなかったです。
小さい子は意地悪したりしても仕方ないって思いますけど大人がフォローするもんじゃないの?って感じでした。
ぴーちゃん
それくらいの年齢の子どもを育てていますが仕方なくないです!
親が親なら子も子です。
見てていらいらするのと、子供にも悪影響なので、さっと離れるしかないですね💦
本当は注意したあげたいけど、言うと角が立つ時代ですよね。
わたしも長男と同い年の子がお母さんがいないときに砂を投げ散らして我が子たちの頭にかかっちゃってたので、お砂投げないよ〜って注意したらすんごい顔で睨まれました(笑)
お母さんはママ友と話に夢中です。
そうならないようにと育てています(o^^o)
退会ユーザー
どこで遊んでたんですか??( ; ; )
私は幼稚園児との接触は避けてます。
聞き分けが難しいのかな?と思うので…
イライラもしたくないので😅😅
-
(^∇^)カカカ(^∇^)
支援センターです(^_^;)- 8月27日
-
(^∇^)カカカ(^∇^)
普段はほとんど一歳児と0歳児しかいません。
基本、3歳未満ってことになってます。- 8月27日
-
退会ユーザー
支援センターにそんな大きい子が
来るんですね😅😅
それは嫌ですよね😥😥
私はオモチャ取られそうになる時は
大きい声で
今使ってるから後ででいい?と
言ってますよ!- 8月27日
コメント