※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業保険受給後、扶養に戻る場合の手続き期限と必要書類について教えてください。

失業保険受給後の国民年金保険、国民健康保険について質問です。

今月末ら辺で、最後の認定日になるのですが扶養に戻る場合いつまでに手続きすればいいのでしょうか?また必要書類などわかる方いましたら教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

私が扶養に戻った時は最終認定月の頭くらいに主人に頼んで書類貰ってきてもらいました📄

国保切るのは社保の保険証できてきてからで大丈夫なので、取り敢えずご主人の会社に出す書類だけでいけるかと🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    年金保険抜ける手続きとかはしなくていいのでしょうか?
    無知ですみません(-。-;

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

手続きは必要で、保険証出来たら発行日?みたいなの書いてますよね?
    あれの前日まで国保や国民年金入った事にしてもらえるので保険証持って役所行けば手続きしてもらえますよ🙌
    国保は追加で納金必要かもですが、年金は保険証の発行日が月末でなければ追加で納金必要なかったと思います!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!助かりました!

• 4月5日