※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の食べ残しについて、旦那との意見の違いで悩んでいます。皆さんはどう対処していますか?

子供がご飯を間食しず
残すことが多いです。
私的な考えは、いつも残すわけじゃないし
だいたいみんな大人になれば
なんでもできるようになるでしょ!
くらいの気持ちで育ててるので、
残すときは、
「もう食べれません、ごちそうさまでした」で
ご飯が終わります。
でも、旦那は納得いってないみたいで
すごく子供に怒ります。

皆さんは、子供の食べ残し
どう対処していますか?

コメント

こんな量も食べられないのか?ってくらいのときは怒ります😅食べるぞ!!って姿勢がみれないとイライラしちゃいますね~
うちの子は食べるのが遅すぎて食べられなくなるパターンなので、お残しは嫌かなあ…
1歳の下の子の方が沢山食べてます💧

ままりん

お腹いっぱいなのに無理に食べさせる意味ありません😅

いつもより少なめに出してあげればいいだけなんじゃ無いかなぁ?と思います。
足りなければ、おかわりさせていっぱい食べて偉いね!と褒められる訳ですし、無理にあげる必要ないかな?

ママ

食べ残すことがないように、
あらかじめ全体的に少なめに盛ったり、
苦手そうなものは一口程度にして
食べられたら褒めて、
基本は完食できるようにしています👀

お腹いっぱいでも残さず食べなさい!
というのは酷なので、せめて、
残す日が多いなら
少なくよそってあげて
完食することを目指したほうがいいかなと思います😅

ぽんず

上の子が 少し前に、残す事が増えてきたので少なめで出してました。
1歳の下の子よりも少ない量を頑張って完食してました。
少しそれが続いたら、今度はおかわりー!って言うようになって、量を戻したら普通に食べれるようになりましたよ☺️!

こんなちょっとでいいのか!?ってくらいの確実に食べれる量を盛ってあげたらいいと思います☺️

y

私自身が子どもの頃に凄く少食で、2.3口食べてお腹いっぱいになるような子でした。
好き嫌いはそんなに無かったです。

でも大人は好き嫌いしてー!とか、遊びながら食べてるからでしょー!とか言ってくるんです😅
今なら人それぞれ胃袋が違うんだから、好き嫌いじゃなくてお腹いっぱいなら早々に終わらせてあげたら良いのにって思います。
それか、元々少なめに盛って完食できた喜びを感じられるようにするとか…

無理に大人が決めた量で完食を目指すと、私みたいに食事時間が苦痛になってしまうかもですよー😅