※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の保育スペースの広さについて4月から公立保育園の1歳児クラス…

保育園の保育スペースの広さについて
4月から公立保育園の1歳児クラスに入園しました。
転居の都合で見学に行く時間がなく、入園説明で初めて行き、土曜だったので平日の状況を預けてみて知りました。
朝早い時間は0.1歳児が6畳ほどのスペースに20人くらいいて、まだ慣れてないこともありみんな泣いて大変なことになってました。すごい人口密度でびっくり。
ご飯を食べる机のスペースがあり、机は片付けずそのままなので部屋の半分くらいが埋まってました。
園庭も1歳児は6畳分くらいにプラスチック製の小さい滑り台と小さい砂場があり15人くらいが遊びます。
朝少し時間をずらすと4畳くらいのスペースに15人くらいで室内遊びをしていて、おもちゃも古い木のおもちゃとか楽しそうなものがあまりなかったです。
園舎もaiによると築50年くらいで、トイレだけ改修されてました。古さは全然許容できるのですが、とにかく狭いなと思いました。
どこもこんなものなのでしょうか。先生はいい人そうです。
認可外を見学に行こうかと思っています。

コメント

ママリ

狭いですね😣うちの子の園は0歳児の部屋は見たことないんですが1歳児は小学校の教室ぐらいの広さに12人と先生2人です🤔園庭は未満児が遊ぶ時間、幼児が遊ぶ時間でわけられてるのでスペース決められて遊ぶことはないです🤔田舎なので広さはあるなかなと😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    小学校の教室より半分くらいの広さかなというところに18人マックスのクラスでした。なるべく少人数希望で、マンモス園は避けたのですが、そんなに狭いとは、という感じでした。
    予め電話でクラスを確認したら9人ずつで分かれると聞いてたので、9人でこの広さかなと思ってたら違ってびっくりでした😅

• 52分前
はじめてのママリ🔰

認可園なら教室の広さ決められているはずですが、、日中もそれだと狭そうですね😭
園庭は確かに小さい子は隅で遊んでいました。
早朝や延長保育は先生の人数の問題もあってか、そのぐらいの部屋で過ごしていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。朝は0.1歳でまとめられていて、うちは時間的にその状態は30分くらいかと思いますが、なんだか可哀想に思えてしまいました。

• 55分前