ぎっくり腰になりそうです!家で手軽に出来る予防法、詳しい方いれば教え…
ぎっくり腰になりそうです!
家で手軽に出来る予防法、詳しい方いれば教えて下さい。
今は血流良くなるかなと、横になって湯タンポを腰に当ててます…
過去に2度ぎっくり腰をやっており、さっき立ち上がったときにまたなりそうな嫌な感じがしました😭
ぎっくり腰と違う症状ですが、子供が生後2ヶ月になる頃からだったか、寝起き(朝)は背中が痛くてすぐに起き上がれません。首から腰までバキバキな感じがします😞最近は抜け毛も急に増えたし😱
産後はしょうがないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
haa♥
コルセットしといたら
腰への負担減りますよ😊
あとは枕変えるだけでも
首腰楽になります🙆♀️
ママリ
ギックリ腰常連ですが、ぎっくり腰になりそうな時は温めてコルセット巻いた方がいいですね!
それで悪化したことはないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ぎっくり腰常連さんなのですね💦辛いですね😭
コルセットを持っていないのですが、産後の骨盤ベルトでもしないよりはマシだと思いますか?
コルセットは、どこで買ったとか、どういうものとか出来たら教えて下さい😣- 4月4日
-
ママリ
私はバンテリンの骨盤腰椎コルセットしてます。鉄板入りで薬局にあります。
鉄板入りの方がいいですよ!!- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
薬局で買えるんですね!
そして鉄板入りなんて物があるとは!
まずは、ネットで探してみます😣
ありがとうございました!!- 4月4日
ママリ
ストレッチ、湯船に入るとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ストレッチはヘタにやると悪化しそうで怖くて💦
湯船で温まるのは良さそうですよね!
昨日から息子と一緒に湯船に浸かることを始めたので、温度が低め&数分しか温まってないので、今思えばこれも影響したのかもしれません💦- 4月4日
あねこ
腰痛やぎっくり腰に関しての一番の予防は姿勢と運動です。
コルセットも痛い時はしていいですが、いつまでもずっとしていると腰の筋力が落ちてしまって逆効果です。
ちなみに私も姿勢めっちゃ悪くて、年齢も行ってての育児でぎっくり腰しましたが、動かせる範囲で動かして3日間コルセットして姿勢見直したら今は改善されました。病院なんて行かなかったです😃
-
はじめてのママリ🔰
姿勢も悪いし、運動不足。耳が痛いです😣
姿勢は赤ちゃんのお世話してるから仕方ない。なんて、自分にいいように考えてましたが、見直さないと余計に大変なことになりそうです😭
コルセットは痛いときだけ使うように気を付けます!
運動不足で体力や筋力がなくても、子育てをしていたら自然と鍛えられるかななんて思ってましたが、私の場合は妊娠超初期にもぎっくり腰やってるので、まずは椅子に座るときは背もたれにもたれすぎないようにするところから見直していこうと思います😣- 4月4日
ます
個人的にはストレッチをすること、コアトレをすること。
がおすすめです。
私も腰痛(ヘルニアや狭窄症など)がきっかけで勉強してトレーナーの資格取りました。
おかげさまで痛む前に対処できてます。
『やばいな』って状況から回復したらギックリ腰につながる[動きのパターンの改善]をお勧めします。
-
はじめてのママリ🔰
ストレッチも、やばいなという状況から回復してからですか?
それと、コアトレとは体幹を鍛えるということで合っていますか?検索してもいまいちわからなかったので、どこの筋肉を意識した方がいいとかもしあれば教えていただきたいです😣
動きのパターンの改善、難しいですが、私寝る前にうつ伏せで腰を反る形でいるのが好きで、もしかしたらそれが良くなかったのかもしれません。
そういう考え方でとらえ方合ってますか?😓- 4月5日
-
ます
全て痛みがあればプロの指導があった方がいいです。
ストレッチ程度だったら『やってみて』と私は言いますが…
自己流で悪くしてしまっては元も子もないですし…
パターンは日常生活や動いているところを見せていただくと見えてきます。- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。プロの指導は今は考えられないので、自分で出来るストレッチから始めてみようかと思います😣
幸い、今日は長時間抱っこせずに過ごせているので、やばいな。という状況は抜け出せたような感じがします😃
ありがとうございました!!- 4月5日
はじめてのママリ🔰
コルセットを持ってません😣
産後の骨盤ベルトでもしないよりはマシだと思いますか?
実は、枕を昨日の夜から変えました。
今までぺっしゃんこだったのを、少し膨らみのあるものに。産前は寝づらく感じて使ってなかったのですが、昨日試しに使ってみたら、寝やすかったので。これのおかげか?朝の背中の痛みは楽だったのですが、昨日枕を変えたと同時に寝る前に首を左右に動かすストレッチ?も始めてしまったので、どちらが良かったのかわかりません😅
枕は、どのようなものがいいとかありますか?
haa♥
何もないよりかはマシだと思いますが
腰用のコルセットは腰の部分にプレートが入ってるのでより支えてくれると思います😊
枕は使ってみないと分からないのでオススメとかはないんですが😭
私は腰痛持ちで寝起きに体がバキバキなので自分まくらを作りました😊
はじめてのママリ🔰
プレート入りで探してみます!
枕は、自分の体に合うものを。という事ですね!
寝具は、子供と寝れるものが必要になりそう…と感じているので、枕もちゃんと合うやつを探してみたいと思います。お金がかかりそうなので、しばらくは家にあるものでいろいろ試してみます😣
ありがとうございました!
haa♥
付けすぎも良くないので
家事とか用事する時はつけとくとかの方が良いかもです😊
枕がちゃんしたの見つかれば
マットレスなどがあってなくても全然マシですよ🙆♀️
バスタオルとかで高さ調整するのが良いそうです😊
はじめてのママリ🔰
そうみたいですね!今のように、気を付けないとギックリやりそう😓という変な腰の痛みの時に使うようにしてみようかと思います。
枕の方が大事とは!バスタオル✨身近なものが使えると助かります!今夜はもう一度手持ちの枕で寝てみて、バスタオルもいろいろ試してみます😣教えてくださってありがとうございました😄