旦那の兄弟の嫁が来月出産控えてますが、まだなんにも揃えてないようで…
旦那の兄弟の嫁が来月出産控えてますが、まだなんにも揃えてないようです。産休に入りました。何をどれくらい買えばいいか初めての出産でわからないと相談されていました。今はネットやたまひよなど見れば分かるのに……一緒に買い物に付き合ってほしいと頼まれました。が、こちらも2人目の妊娠発覚し、つわりに苦しんでいます。なので、やっぱり買い物には付き合えないと先週お断りました。2月、3月は全く連絡とっておらず何があるか分からないから少しは揃え始めた方がと1月くらいには言っておきました。あんまり私を頼りにしないで自分たちで準備してほしいと思い……少しは揃えたか聞くと全く何も買ってないと言っておりびっくりしました。理由は旦那(旦那の兄弟)が産まれてから揃えればいいんじゃないかと言ったそうなんです。呆れて自分も具合悪くて、産まれるまで実感湧かないか💦でLINEをやめました。
うちの旦那にも言いましたが離婚するんじゃない?と呆れて終わりました。
私ってどうすればいいんでしょうか?ほっといていいんですかね……嫁側には頼る家族がおらず、義理親たちに産前産後お世話になるようです。お義母さんも初めての里帰り出産でわからない事だらけだからよろしくねと言われましたが、つわりの事は知ってます。
おそらく今週買いに行くと言ってたのでもうそろそろ準備に入ったと思いますが😞お義母さんにもこうだと伝えた方がいいのか、でも出しゃ張るのも嫌なので黙っていればいいか悩みます。みなさんならどうしますか?私も買い物に付き合うと言っておいて、無責任な事してしまったとは反省してます。でもチャイルドシートや退院の時の赤ちゃんの服などなければ退院できないし、モヤモヤしています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならほっときますね💦
此方からアレコレ言うのは疲れるし、相手からしたら余計なお世話になるかもしれないので💦
生まれてみて、現実的に必要な物が見えてくるかも?なんて思ってます😅
でし
うーん🤔私だったら、一緒に買い物は行けないけど、こんなの買っといて良かったよー!とか、先に用意しとけば良かった!って思う物をピックアップして伝えます😊
兄弟のお嫁さんも頼れる所がないなら、尚更経産婦のはじめてのママリ🔰さんに相談もしたのではないでしょうか?
アドバイス的な感じで伝えてあげてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
あってよかったものはだいぶ前に教えました😂去年です💦結構細かく、産院が一人目と同じところだったので!
- 4月4日
ママリ
私ならほっときます☺️
一応1月に揃え始めた方がいいと言ってるし、一緒に買い物に行かなくてもLINEで写真などを送り相談はできるし😂
それもして事ないならほっとくし、子供じゃないのでそれで準備できないのは自業自得だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ほっといていいですかね💦2月、3月と都合のいい日連絡しますと言っていたので待ってましたが、結局連絡なしだったので私も自分たちで揃えてるんだろうと思ってました😂本当にもう少し親になる自覚持って……と心配になります😞
- 4月4日
ママリ
私も来月出産で初めての出産ですが必要な物は全て揃え終わりました。
人には聞かず全てママリやネット情報を見て揃えました。
辛口になるかもしれませんがそのお嫁さんは甘えすぎかなと思います。
もしやギリギリまで買わなければ誰かからお下がりを貰えないかと期待してるのかなとか考えちゃいます。
質問者さんはつわりでしんどいんですから買い物についていけないのは仕方ないですよ!
しかも都合の良い日連絡しますと言って連絡しなかった向こうが悪いですし私ならほっときます!
必要な物等教えてるとのことなので充分お嫁さんの為にしてあげてるので大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
本当に甘えてますよね……思いました😂私も自分で調べて一人で買いに行きました💦だからなんで私に頼るんだ?って少し疑問でした💦でも周りはそれくらい手伝ってあげなよって言うんです😂だから私が意地悪してるのか?ってモヤモヤで💦
ちゃんと細かく伝えました!😊
お下がりも言われましたが、二人目を前から考えていたためあげる事はできないとも伝えてあります!- 4月4日
-
ママリ
まさかのお下がりのおねだりまでされてたんですね😨
私も有り難いことにお下がりは頂けましたが自分から言ったことはないです…😓
周りも優しいのか他人事だと思っての発言なのか…💦
周りにそんなふうに言われたら辛いですよね💦
でも出来ることはしてますしもうほっといて良いと思いますよ😊- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
はい!ベビーベッドを貸してほしいと言われました😂うちは里帰りして犬がいたため踏まれる心配があったため購入しましたが、義理実家は小さい子も動物もいないし大人もベッドではなく床に布団敷いてるし、必要ないんじゃないかと思い貸すのは辞めました💦
もう忘れて、自分の家のことだけ考えます😊💡- 4月4日
はじめてのママリ🔰
ほっといていいですかね💦お節介ですよね😂確かに産まれてから買ってもいいですよね💦今のところ順調らしいので!