※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
お金・保険

積立NISAと楽天全米株式を持っているけど、eMaxisSlim全世界株式と組み合わせるべきか迷っています。分散するとリターンが下がるかもしれません。皆さんはどうしていますか?

積立NISA、楽天全米株式1本なのですが、eMaxisSlim全世界株式と分散させようか悩んでます、、💦
分散させるとリターンも減少しますよね、、💦
皆さんどうしてますか?

コメント

ママリ

今は米国株式が好調です。
でももしかしたら、米国株が大暴落するかもしれない。

どちらがリターンが良くなるかは、誰にもわかりません😅
ちなみに私は、この一年は米国株式と全世界株式に半々に掛けてます。年末にまた来年の設定を見直す予定です☺️✨

• ちび

ちび

私も半々か、6:4くらいにしようか悩み中で、、💦
    なかなか見極めが難しいですよね😅

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

迷われているなら、まずは半々にして様子見て割合変えてもいいと思います☺️✨

• 4月4日
のん

リスク分散させたほうが、暴落時の下落も緩やかですよ。
うちは色んなものに分散させてます。
米国だってずっと好調ではなく、景気の波は当然ありますから。

• ちび

ちび

そうですよね💦そんなにアクティブにやるつもりもないので、やはり分散させた方がいいかな、、💦ありがとうございます⭐️

• 4月4日
  • のん

のん

例えば、新興国の債券やETFという手もあると思います。
    私、10年くらい前にチャイナオープンって言う投信買ってましたが、結構上がりましたよ!

• 4月4日
  • ちび

ちび

そうなんですか!ちょっと調べてみます!ありがとうございます⭐️

• 4月4日
青りんご🍏

私は楽天全世界株式インデックスとひふみ投信(日本)を6:4で買っています。
その他特別口座でバンカードS&P500インデックスも積み立てています。米国ETFもちょこちょこ買って。

米国のウェイトが高いですが、日本や他の地域にも分散投資しています。ウェルスナビでは債権や金、不動産でも運用しています。

• ちび

ちび

すごいです!お詳しいんですね!私は今のところ積立NISAが精一杯で😳分散させるの大切ですね!

• 4月4日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

いや、目下勉強中の初心者です😅ウェルスナビはすべてAIにお任せ出来るので楽ですよ〜

• 4月4日
  • ちび

ちび

初めて知ったので、調べてみます!ありがとうございます⭐️

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

うちはつみたてNISAは全世界株式で安定志向
ジュニアNISAは短期のため全米で挑戦

あとはウェルスナビに突っ込んでます!ウェルスナビは分散投資してくれるだけでなく、投資先についてはその都度調整が必要らしいんですがロボットが自動的に調整してくれるので放置で大丈夫です😳✨

• ちび

ちび

自動で調整してくれるんですか!それは楽ですね⭐️
    やったことないので調べてみます!ありがとうございます!

• 4月4日
未来

積み立てNISAは同じく米国一本や満額、イデコで全世界、あとは普通の投資信託でひふみや債権など買ってます。

イデコは60歳まで引きだせないので手堅くオルカン、NISAと投資信託はリターン重視です。
もちろん暴落の可能性もありますが、米国が落ちたら全体的に落ちるだろうと米国信じての選択です。

• ちび

ちび

そうなんですよね、結局米国の割合が重いですよね!悩ましいです😭

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

つみたてNISAは全米と全世界分散してます!日本アクティブも持ってます。
あとはジュニアNISAでロイヤルマイルでちょっと冒険してます😅
いくつか分散させとけば、回復の時期はずれてくると思います!
アメリカが暴落するときは、世界はつながってるので大小はあるにせよ他ももれなく下げてくると思います。
この勢いのままアメリカがいくとは限りませんしねー。逆に全世界が逆転するときがくるかもしれません。
分散するなら、金やREIT、債券もいいかもしれないですね!
うちはまだ30代なので債券は持たず株と金、外貨のみでやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと仮想通貨も少し笑

• 4月4日
  • ちび

ちび

すごいです⭐️お詳しいんですね!私はまだまだNISAが精一杯で💦仮想通貨はほんとやっとけばよかったーて感じです😂

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

株主優待でもらえるので、もらえるものはもらっとくって感じです笑
    今から買うのは少し躊躇います😅
    テスラにも投資してるので、間接的にビットコインにも投資してるつもりです笑
    色々考えずに自由にできるのは特定口座なので(わたしの場合)お小遣いの範囲で勉強しながら色々やるのは楽しいです😊結局短期で売買してます!

• 4月4日
  • ちび

ちび

短期売買なんですね!すごい👏
    私はできれば放置しときたいナマケモノなので勉強不足で😭
    とりあえず、分散させてみます!ありがとうございます⭐️

• 4月4日