※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
お金・保険

厚生年金に入れるパートと農業者年金どちらが得か悩んでいます。

厚生年金について質問です。今2つパートをしていて、片方のパート先の雇い主が、厚生年金に入れられるよと言ってくれています。社会保険もつけてくれるようです。今は国保で、旦那の仕事の関係で、農業者年金にも入っています。厚生年金に入れてくれるパートは月5万くらいの収入で、農業者年金のままだと月2万自腹ですが、年金受給の頃には月5万ほど増える予定です。どっちが得なのかよくわかりません。

コメント

しのすけ

社保加入には最低勤務時間があるので月5万円の収入では加入はできませんよ。
多分勤務時間を増やして加入、と言うことだと思います。

• まる子

まる子

ありがとうございます。調べても分からなかったのは、そのせいだったのですね。ちなみに月いくらくらいから発生するものなのか分かりますか?

• 4月4日
  • しのすけ

しのすけ

従業員500人以下の会社であれば週30時間以上、500人以上の会社であれば週20時間で、月収は88000円を超えないと入れません。

• 4月4日
  • まる子

まる子

30時間は超えますが、88000円は賞与を含めれば超える月もあります。

• 4月4日
  • しのすけ

しのすけ

週30時間ですよ?
    最低賃金で考えても月120時間なので10万ほどになるかと思うのですが…

• 4月4日
  • まる子

まる子

月でした。ごめんなさい。

• 4月4日
  • まる子

まる子

ご教授ありがとうございます

• 4月4日