※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

つかみ食べについて相談です。野菜スティックやお焼きを作りたいけど、何から始めればいいでしょうか?

つかみ食べについて。
ボーロは自分で掴んで頑張って口に入れれたり外したりです。ハインハインはちゃんと食べれます。
野菜スティックやお焼きを今度作ってみようかと思っているのですが、何から始めるのがいいのでしょうか😥

コメント

キューピーの瓶シリーズの離乳食で緑のお野菜とか、さつまいもとかぼちゃとかあるの分かりますか?

あれに小麦粉か、米粉を足して固くしてから焼くとお焼きになりますよ。

小麦粉だとフカフカ、米粉や片栗粉ならもちもちになります。

野菜スティックよりも個人的に輪切りの方がいいように思います。その頃は口にはいる量が分かってないので突っ込んでしまう可能性もかなり高いです。喉をつめないように小さめの半月切りで人参や大根を柔らかく煮てからあげるといいですよ。

• のん

のん

キューピー使ってます!もし宜しければ、小麦粉と米粉の量を教えてもらえませんか?

スティック詰め込みすぎて窒息仕掛けたってトピックもママリでよく見かけるので怖いですよね😢
    野菜は半月切りよりも銀杏切りの方が初めての場合はいいのでしょうか?

• 4月4日

退会ユーザー

結構目分量で作ってました💦ごめんなさい😭少しづつ調整しつつ作られるといいかなと思います☺️最初は小麦粉でフカフカがいいと思います。

あまり小さすぎると掴めないみたいでらその辺は野菜の大きさと相談しながらになりますね。薄っぺらにしすぎても掴めないようでした🤔

上の息子もつかみ食べで喉詰まらせてしまい1週間くらい私自身が恐怖で料理も作れなくなってしまったので赤ちゃんの食事の喉を詰まらせるケースや対策をしっかりと勉強してから開始してあげるとお母さんも安心かと思います。ちなみに息子は赤ちゃん用の米粉パンケーキが喉に張り付いてしまって窒息しかけました😭

美味しくてグイグイ食べてしまう物も危険です。多分、1歳すぎるくらいまでは口に入れる量、喉を通過する量は分からないようです。

• 4月4日
  • のん

のん

色々教え下さり有難うございます♪
    分量みて作ってみます!

薄くても掴めないんですね💦なかなか難しいです😂
    喉に張り付くのは怖いですね😢
    つかみ食べなかなかハードル高いです😭

• 4月4日
ぱっころりん

うちの子はパンが好きだったので食パンからはじめました☺️
つかみ食べしやすいものを1品とスープなど副菜から始めて、慣れてきたらだんだん手掴みメニューを2品、3品に増やしていきました☺️
野菜スティック、おやき、パンケーキ、お好み焼きなど手掴みメニューいろいろあって迷いますよね☺️

• のん

のん

パンもいいですね🥐
    ご飯の量はいつも通り用意して野菜スティック一個とかでもいいのでしょうか?

• 4月4日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

いいと思いますよ☺️
    自分で口に持っていくようになるとママも気持ち的に楽になりますよね💕

ちなみに、マッシュポテトのような掴みづらいものをあえて手掴み食べさせると、手の感覚が育ったり、柔らかいものをそーっと持つ練習になったりするので、掃除必須になりますが、気持ちの余裕があるときにぜひ😂

• 4月4日
  • のん

のん

色々な情報教えてくださり有難うございます☺️
    今度やってみます😆

• 4月4日