※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ステロイド塗って外出時のシミの心配や首の変色について気になりますか?これらは副作用でしょうか?

ステロイド塗っての外出はどの程度気にしてますか?
よくシミになるとかいいますがすぐシミになってしまうのでしょうか?首元が乳児湿疹や黄色っぽく変色していたところが今薄茶色みたいになっていて、ほんとシミのようです💦これも副作用なのでしょうか🥲

コメント

🐰

私自身、赤ちゃんの頃からアトピーです😀

先生には、日に当たると色が抜けるから塗るなら日に当てないようにね〜と言われてきました。
実際小学生の頃は、おでこに地図みたいなシミ?(塗ったところが白く)が出来たこともありました😂

茶色いシミは出来たことないので、薬によるのかどうかわかりませんが、気にするようになってからは基本夜だけ塗るようにしてます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色が抜けるんですね💦
    処方が朝晩だったので気にしてなかったのですがそんな記事をみつけてしまい💦

• 4月4日
かやか

上の子は乳児湿疹が凄く、顔にずっと塗ってましたが、シミみたいなのはないです😊
副作用は、赤みや痒みだったと思います。
ステロイドが。というより、炎症がある所に日光が当たったから。が正しいと思います。
それか、治りかかっているから変色したのかもしれません。
ステロイドで色素沈着はしないと言われてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔に塗ってる子もいるしどうなんだろーと思ってしまいました💦
    ありがとうございます。
    元々はなくて2ヶ月くらいからだったので気になってしまいました💦

• 4月4日