※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱみり
子育て・グッズ

娘が4歳でオムツが外れない。トイレに座るが出る感覚が分からず漏らしを繰り返す。焦りと不安があり、教えて欲しい。

オムツが全く外れません😭

もうすぐ4歳。。保育園のクラスも上がりみんなパンツで過ごしているみたいなのてすが、私の娘だけオムツで生活しています。

トイレには座ってくれますが、出る感覚が分からないようで座るだけです。
日中思い切ってパンツで過ごさせても出た〜!もなく、しれーっとお漏らしをするの繰り返しです( ; ; )
言葉がうまく話せないので、それもあるのかなぁ。と悩んでいます。

うちの子はこうした!こうだった!など教えて頂きたいです。
焦りも良くないとネットで見るのですが、どうしても焦ってしまって、いつか娘に対して怒ってしまうのではないかと不安になってしまいます😢

コメント

ママン

[言葉がうまく話せない]とありますが、それはなにか障害や病気によるものですか?おむつはずれできないのもそこに関係するかもしれませんが、詳しくはわからないのでなんとも言えません。

でも、言葉が遅い子や発達がゆっくりな子でもおむつはずれはやい子もいるし、その逆もあります。うちの子は口は達者でしたが、おむつがはずれるのは我が家で一番遅く、小学校あがってからもたまにおねしょしてました。
膀胱の機能がまだ未熟だと、無理にパンツで過ごさせても、意味がないと聞いたことがあります。
あせってしまう気持ちほんとによくわかりますが、意外とすんなりパンツになるタイミングがきます!!あわてないでお子さんを信じてみてください。

• ぱみり

ぱみり

お返事ありがとうございます!
    言葉について、障害かどうかはまだ分からないですが2歳ならないくらいの子と同じ発達度合いだと検診で言われました!

タイミングをしっかりと逃さないように娘を信じて一緒に頑張ってみます!!
    ありがとうございます😊

• 4月4日
  • ママン

ママン

発達ゆっくりマイペースタイプなんですね!
    だったら、おむつとれるのもゆっくりなのかもですよ。
    うちは、叱ってばかりのスパルタトイトレですが、それでうまくはずれた子もいれば、小学校までおねしょの子もいるので、いま思えば、いつかパンツだけで過ごせればいいねくらいのゆったりした気持ちにママがなってあげるのが、よいかもしれません。

• 4月4日

その子その子にあったペースでゆっくりでもいいんではないですか?
市の保健師さんなんかにも相談したりしてみたり
どうですか?

• ぱみり

ぱみり

お返事ありがとうございます!

つい、うちの子だけオムツでいると言われて焦ってしまいました。。
    娘のペースを大事にしていきたいと思います!

検診で療育相談と検査を勧められたので動いていきたいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 4月4日