※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいころがし
ココロ・悩み

4か月8日の男の子の成長について相談です。首が据わり遅い、喃語が人や天井に向かって話す、オモチャを見ても手を出さないことが心配。同じような経験をした方の意見が知りたいです。

我が子の成長で気になることがあります!
生後4か月8日の男の子です

✳︎うつ伏せで顔はしばらくあがるのですが、ひき起しではついてこない。→首据わりが遅すぎて病気なのか??
✳︎喃語がよく話すのですが、人に向かって話すこともあれば、天井やわけもなく喋っていることもあります→これは普通ですか?
✳︎オモチャを見せたら喜ぶけど、手を出そうとはしません→この時期だとまだ出さないですか??

いろいろ検索すると、なにかの病気に当てはまったりして、
とてつもなく心配になってきて、ずっと検索魔です(T . T)

病院に行けば?、成長を見守ってというアドバイスは、
もちろん有難いんですが、
みなさんのお子さんも同じようなことをするのかとか
そういうの知りたいです!

ぜひお願いします!!!

コメント

ゆいころがし

追伸です!!

電気やツイッチ等を見て笑うのですが、それもしますか?

電気やスイッチを見て~はないですが、それ以外は普通だと思いますよ(*^^*)
うちはうつ伏せのときにがっつり首がずーっと上がってても首がついてきはじめたのは4ヶ月終盤でした。

• ゆいころがし

ゆいころがし

コメントありがとうございます!
    そうなんです!うちもがっつり首があがるのに、ついてこなくて(T . T)4か月終盤だったんですね!ちょっとホッとしました。焦っても仕方ないんですが、気になって気になって(T . T)

• 8月27日
退屈ガール

成長は人それぞれなので、まだ4ヶ月でしたらそんなに気にすることないと思いますよ!

うちの子は何でも早めで、3ヶ月のときに首がすわり始め、4ヶ月ちょうどで寝返りをしました。
喃語はそんなに話しません。話すときはだいたいママに向かってですね。
おもちゃに手を伸ばすのは4ヶ月入ってからだったと思います。

なんでも早めなので参考にならなくてすみません🙏

• 退屈ガール

退屈ガール

うちの子、新生児のころから電気が好きで、見てよく笑っていました!
    天井みて笑うときもありましたよ😄

• 8月27日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

4か月で気にしすぎですかね。子供の成長は比べたらいけないと分かってても、気になって気になって。ゆっくり様子を見ます!
    電気と天井同じで安心しました!!

• 8月27日
ショーコラ

首すわりに関してはまだ遅すぎる訳じゃないので、様子みていいと思います!
天井とかにわけもなく喋ってるのは、普通ですよー!うちはこないだ襖に向かってハイテンションでした(笑)
オモチャ見せて喜ぶなら様子みていいと思います。

• ゆいころがし

ゆいころがし

会う人に、首すわりまだなんだって言われるのでだんだん不安になってしまって。。
    ゆっくり見守ります!
    襖ですか!!(笑)よかったです!安心しました!

• 8月27日
ぴょんはる

喃語は窓の外とか天井とか見ながら、ずーっと一人で喋ってることあります!!
保健師さんが言うには、音が出ることが楽しいからいい事だそうです(^o^)
オモチャは最近手を出すようになりました!
4ヶ月と12日です😄

私も一時期、娘がボーッとするのが気になってめっちゃ検索してました。。
しかも検索したらてんかんとか出てきて、不安で情緒不安定になっちゃって😨
ちょうど健診の時に先生に泣きながら質問しまくりました(笑)

4ヶ月健診はもう終わりましたか??
私は保健師さんや先生と話すと少し安心したので、そういう機会があるといいですね!

• ぴょんはる

ぴょんはる

ちなみに電気めっちゃ好きでよく話しかけてます!

• 8月27日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

同じような感じで喋っているを聞き安心しました!!
    めっちゃ検索しますよね!!!(笑)私も今すぐ病院に行って、全てを聞きに行きたいんですが、帰省してて行けなくて(T . T)不安で情緒不安定になりますよね。私も今日は朝から検索してて、どんどん病んでここで質問をしました!3か月半の頃に健診しました!
    首据わりだけ、合格貰わなかったので、もうしばらく様子見て、据わらなかったら病院行きます!

• 8月27日