実両親と義両親にだけガルガルしてしまい、家を建てると両家からの連絡や訪問がストレス。関わりを最低限にしてほしいが、夫や他の人に理解されるか不安。落ち着く日は来るか不安。
実両親と義両親にだけガルガルしてしまいます…
夫には大丈夫なのですが。
家を建てるのに実両親と義両親の家が近くなったら両家ともしょっ中連絡が来たり会いに来ようとしたり…
私は会いたくありません。
ちょっと言われた一言でもイラッとしてしまったり、思い出してもやもやしたり夜眠れなくなって本当にしんどいです。
できるだけ関わらないでほしいのが本音です。
そっとしておいてほしい…
こういうのは正直に今の心情を伝えた方がいいのでしょうか。
両家とも私に嫌なことをしてきているわけではありませんし、夫にも今の私の気持ちを伝えてはいないのですが、理解してもらえるのか…
私だけがガルガルしてしまってて、自分にも疲れます。
1番のストレスなので、そのストレスを排除したいから最低限の関わりにしてほしい…
めちゃくちゃな文ですみません。
同じような方いませんか?
いずれこのガルガルが落ち着くのかも不安です。
- a(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
hina
私なら実親には自分で伝えて、義親達には何か気になることを言われた時やされた時にその都度旦那に言います!理解してくれる旦那さんならうまいこと伝えてくれるのではないでしょうか?☺️
とりあえず今の現状を旦那さんに理解してもらうのがいいですが、一旦お話してみてはどうでしょう?
話せば少し楽になるかもしれません☺️
退会ユーザー
自分の親にははっきり言います☺️
旦那の親には旦那から言ってもらいます😊
-
a
自分の親だからこそはっきり言えますもんね😭
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
分かります💦
私は義両親にはハッキリ言いました😅🙌というか、義母がグイグイくるのを上手く避けていたら、家に来て、なんでもっと頼ってくれないの⁈って言われたから、いや。構われたくありません。と言いました😅義母は泣いて帰りました😂が、それから義母は私に馴れ馴れしくはなくなり、私もあまり関わらない様に一線はしっかり引くようにしています。
実両親は頻繁に会いすぎないなど、今のところ上手く避けてます🙌
それでもイライラする事はしょっちゅうあります😅
なんで必要以上に関わろうとしてくるのか、、辛いですよね。。。
-
a
すごいです👏🏻
義母を泣かせたんですね!笑
でもそれぐらいしないと理解してもらえないですよね!
遠慮してるんじゃなくて構われたくないんですよね😌
実両親には休みのたびに会いに来るのはやめてほしいと引っ越す前から伝えていて「そんなつもりしてなかった、考えてもなかった」と言われたのに引っ越した途端休みのたびに会いに来てて意味がわかりません…
ほんとにつらいんですよね🥲
嫌いになりそうです…- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
泣かれた瞬間に、自動的に泣かせた私が悪くなるし義母は卑怯者だな。。って思いました。それから謝りもなく、、自分は悪くない可哀想なおばあちゃん。とでも思っている感じです😅たまにいつ死ぬか分からない。だから孫って可愛いんだよ。とか弱音を吐かれます😂気にかけて欲しいし大事にしてほしいんでしょうね。。他人にそんな事望んでも意味ないのになーって思います😅
言ってる事とやってる事が違いますよね💦自分達は悪くないみたいな感じの言い訳でややこしいですね💦
もう嫌いで良いと思います(笑)合わないものは合わないですよね😅
私は長い付き合いだし、自分に嘘つくのも良い嫁するのもめんどくさくなりました😅良い嫁しても嫌味言われるし😭
嫌な思いするだけで、良い事ひとつもないですしね😅- 4月3日
-
a
かわいそうなおばあちゃん😂笑
絶対本人そう思ってますよね、被害者だと思ってそう…
そうなんです!自分たちは悪くないって思ってるからできるんだと思います!自分たちは娘のことを考えて行動している気満々だと感じるからややこしいです🤦🏻♀️
自分にストレスになりながら付き合っていくのはしんどいですもんね!- 4月3日
maimai
実両親はご自分で、義両親には旦那さんから話すのがいいかと思います😊
うちは実家3時間なので実両親がよく来る経験はないのですが、親の知人が、
「毎週末初孫に会いに行ってたら、娘から【いい加減にしてよ💢こっちにも都合あるんだから😡来られると休めない‼️毎週来るな‼️鬱陶しい‼️💢】と怒られてしまった…息子のとこじゃなく娘のところならいいと思ってた😓ちょっと行きすぎてたかな😓」
と話してるのを聞いたことがあります😓
親御さんも同じなんじゃないでしょうか。
娘の産んだ子ならめちゃくちゃ可愛いですし、気持ちも分かりますが疲れますよね。
いい加減にしてほしい、頻度を落としてほしいと言ってもいいと思いますよ😊
産前どころか結婚してすぐの時、義母が夫が不在だろうが週3〜4で遊びに来てて私が病んだことあります😱
孫が生まれたらヤバイ!と思って、事前に義母に私から直接
「産後はおそらくガルガル期が来てしまうし、会いたくなくなるかもしれない。こちらから会いに行くので、ちょっと放っておいてもらえないか?」
と言っておきました😓
分かってくれたようで、コロナもあることもあり産後まったく来ないでくれています。
まずは旦那さんから、伝わらなければご自分から伝えてみていいと思いますよ‼️
-
a
やっぱり娘ならいいと思ってるんですよね🤔
娘も自分たちになら気を使わないだろうし〜って勝手に思ってるんでしょうね…
その方も毎週来られてさぞしんどかったでしょうね😭
可愛がってくれるのは嬉しいんですけど、孫というよりは自分が親かのように接したりしているので、余計に虚しくなってガルガルしちゃうんだと思います…
義母最強ですね!
娘ができて本当に嬉しかったんでしょうけど…
こちらが我慢し過ぎて爆発して関係壊れる前に前々から伝えておくのは大切ですよね😭- 4月3日
a
そうですね、まずは夫に相談してみようと思います…
家が近いとこんなにつらいんですね…