コメント
haaaaaan
23区は厳しいと思いますよ。
一時保育を毎日利用して仕事復帰している人もいるくらいですから。
本当にスポットで利用するだけならもちろん隣駅も検討したらいいと思いますが、駅近は誰にとっても都合のいい園になりますのでそう簡単にはいかないかもしれませんが、、、。
mako0829
23区内に住んでいます。
正直一時保育すらかなり厳しいです。利用しようと思っても予約すらなかなか取れません。
-
ころん♡*⇝
回答ありがとうございます♪
一時保育、短時間位ならどこでも大丈夫だと甘い考えでした・・・。
こんなにも予約が取れない事にびっくりです(´;︵;`)- 8月27日
-
mako0829
それが都心部の待機児童問題の現状だと思います。
保育園は認可も認証もフルタイム共働き+育休明け、兄弟加点くらいしか入れない(パートや求職中なんて論外)
⇒入れないから一時保育を週3~4とかで利用してパート
⇒いつも定期的に一時保育を利用している人で、ほぼ一時保育の枠が埋まるから利用したいときに予約すら取れない
お住まいの地域では支援センターなどでの一時保育はやっていませんか?
一時保育の保育園が足りないので、私の住んでる区では支援センターでも一時保育をやっていますよ。- 8月27日
-
ころん♡*⇝
待機児童問題・・・
胸に刺さります。
中には、妊娠中から保育園を探してる!って話を聞きました・・・
この現状に呆然としてます( •́ •̀ )
支援センターで、一時保育やってる所もあるんですね!
早速、調べてみます!!- 8月27日
-
mako0829
私も認証保育園はすべて妊娠中に申し込みしておきましたよ!
認可保育園も見学に行ったのはすべて妊娠中です。23区内の激戦区は妊娠中からの保活は当たり前になってますよね。
うちの地域は先着順の認証保育園とかは100~200人待ちとかなので。
区によるとは思うのですが、待機児童が多くて、待機児童対策を積極的にやっているところなら可能性あると思います!- 8月27日
-
ころん♡*⇝
mako0829さんも妊娠中に探されたんですね。
初めて認可保育園の見学した時は、子供が6ヶ月の時でした・・・
ホントに自分の考えが甘かったのと、勉強不足でした。
そうですよね♪
月曜日に区役所にでも問い合わせしてみます!- 8月27日
-
mako0829
23区内で生まれ、育ちましたし、今も地元で子育てしているので、保育園の激戦区のレベルが23区外や東京以外と比べて尋常ではないくらい大変なことを情報として知っていたから、妊娠中から動けたのだと思います。
結婚してから、あるいはお子さんを授かってから区内に引っ越してきたママさんたちはやはり皆口を揃えて「こんなに保活が大変で預け先がないなんて思っていなかった。待機児童といってもなんとかなると思っていた。」とおっしゃる方が多いです。
今から少しでも多く情報を集めて、動いていくしかないと思います!
週明け区役所でいい情報が聴けるといいですね!- 8月27日
ころん♡*⇝
回答ありがとうございます♪
そうなんですね・・・
甘くみてました( ; _ ; )
駅チカなんて、尚更厳しいですよね・・・
一時保育で毎日預けてお仕事されてる方もいらっしゃるんですね。初めて聞きました!
参考になりました♪