コメント
ぽち
うちの子も最初すごく嫌がりました💦
口の中に物を入れられる違和感?や、寝かされることへの拒絶で毎回大変でしたが、まず寝かさないで歯ブラシ持たせて口に入れる練習したり、好きなキャラの歯ブラシにしたり、お母さんと一緒の歯磨き上手かなを見せたり、自分や家族が一緒に歯磨きしたりと徐々に歯ブラシに慣らしてました😓
テレビで、歯ブラシを嫌がるのは何かが気に入らない。それは歯ブラシの固さだったり、お母さんの磨く力だったり、ほっぺたや口元をを抑えたりする力だったりいろいろあると言ってたので、軽く触るようにしたり、力変えたりもしました‼️
息子は歯磨き嫌がることなくすんなりできるようになりましたよ🎵
すでに試してたらすみません😣💦⤵️
きや
歯科衛生士です。
歯ブラシ嫌がるお子様は多いです。
力が結構入ってませんか?
ちゃんと磨かなきゃ!と強く歯ブラシを当ててしまって痛くて嫌がる子が多いです😣
あとはただ歯ブラシとか慣れていなくてお口に入る違和感があるとか。。。
少しでも上手にできたら褒めてあげるのも結構いいですよ😊
歯科医院でもよく褒めていました😊
-
ペコ
貴重なコメントありがとうございました
褒める事は大切ですよね!
参考にさせてくださーい✨💓💞- 4月4日
あいこ
うちも暫くは押さえつけてやってました💦
歯ブラシをアンパンマンにしたり、大人がやってるところ見せたり色々しましたが効果はなく...
結局急にやらせてくれる日があって、その日に褒めちぎったら翌日からもできるようになりました!!
-
ペコ
貴重なコメントありがとうございました✨
参考にさせてください(✽˘▿˘✽)peko♡- 4月4日
ペコ
貴重なコメントありがとうございました✨
参考にさせていただきます✨👦