※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子の歯磨きが難しい。嫌がり、泣き、抑え付けても困っている。虫歯も心配。克服方法を教えてください。

1歳2ヶ月の息子の歯磨きにかなり試行錯誤中です!
凄く嫌がって無くし噛むし指に巻いて拭いたりしても頭振っていやがりフッ素のやつ甘いジェル塗ってやったりするんですが泣いてわめいて嫌がってバタバタしてどーしたらよいのか、抑え付けてやるのも泣くのでこっちが参ります。
虫歯も怖いですし皆さんどーやって克服しますか?

コメント

ぽち

うちの子も最初すごく嫌がりました💦
口の中に物を入れられる違和感?や、寝かされることへの拒絶で毎回大変でしたが、まず寝かさないで歯ブラシ持たせて口に入れる練習したり、好きなキャラの歯ブラシにしたり、お母さんと一緒の歯磨き上手かなを見せたり、自分や家族が一緒に歯磨きしたりと徐々に歯ブラシに慣らしてました😓
テレビで、歯ブラシを嫌がるのは何かが気に入らない。それは歯ブラシの固さだったり、お母さんの磨く力だったり、ほっぺたや口元をを抑えたりする力だったりいろいろあると言ってたので、軽く触るようにしたり、力変えたりもしました‼️
息子は歯磨き嫌がることなくすんなりできるようになりましたよ🎵

すでに試してたらすみません😣💦⤵️

• ペコ

ペコ

貴重なコメントありがとうございました✨

参考にさせていただきます✨👦

• 4月4日
きや

歯科衛生士です。

歯ブラシ嫌がるお子様は多いです。
力が結構入ってませんか?
ちゃんと磨かなきゃ!と強く歯ブラシを当ててしまって痛くて嫌がる子が多いです😣
あとはただ歯ブラシとか慣れていなくてお口に入る違和感があるとか。。。
少しでも上手にできたら褒めてあげるのも結構いいですよ😊

歯科医院でもよく褒めていました😊

• ペコ

ペコ

貴重なコメントありがとうございました
    褒める事は大切ですよね!
    参考にさせてくださーい✨💓💞

• 4月4日
あいこ

うちも暫くは押さえつけてやってました💦
歯ブラシをアンパンマンにしたり、大人がやってるところ見せたり色々しましたが効果はなく...
結局急にやらせてくれる日があって、その日に褒めちぎったら翌日からもできるようになりました!!

• ペコ

ペコ

貴重なコメントありがとうございました✨
    参考にさせてください(✽˘▿˘✽)peko♡

• 4月4日