※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
家族・旦那

旦那が出ていきました。吐き出させてください。食後の食器もテーブルに…

旦那が出ていきました。吐き出させてください。

食後の食器もテーブルに出したまま、明日はゴミの日だからゴミもまとめなきゃいけない、息子は眠くて泣いてて、旦那に息子を寝かしつけるから食器の後片付けをお願いしました。

なのに寝てしまって、日々の不満が溜まってた私は旦那を怒鳴って泣いて実家に帰りたいと言いました。
明日ちょうど母が息子に会いに来るから明日帰ると。

すると旦那がじゃあ俺が出ていくと言って明日の仕事の準備をして出て行きました。
ムカつきすぎて、悲しすぎて、どうでも良くなってきました。

旦那の言い分としては、
疲れているのに寝たい時に寝てはダメなのか。片付けは朝起きたら俺がやるから。
だそうです。

疲れて眠たいのは私もです。寝たい時にいつも寝て、夜中も起きずにぐっすり寝られるのに、私はそれも出来ないし。
朝片付けるって出勤ギリギリに起きて準備するから朝片付ける時間なんてないくせに。

いつもいつも少しやっただけで育児をした気になって、ゴミ出しただけで家事やった気になって。

自分は帰ってきて可愛い息子を見て同僚にゲーム誘われたら一緒にやって、2ヶ月の赤ちゃんがいるのに宅飲みはするし。

もう帰ってこなくてもいいと本気で思ってしまいます。
でも息子もいるし、そんな訳にもいかないし。

これからどうしたらいいですかね。
母には本当に辛いなら帰ってきてもいいよと言われました。

でも帰っても母子家庭で育ててくれた母に迷惑もかけられないし。帰っても一時期だけです。

なんでこうなっちゃったんだろう。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後、毎日お疲れ様です。

えるさんがそうなるのもそう思うのも仕方ないと思います。
仕事してるとはいえど
少し旦那さんの思いやりが足りないですよね。

私の場合ですが
無駄にむかつきたくないので
絶対無理だろうなとわかってることは最初からお願いしません。笑
例えば、食器洗いも
寝かしつけするから置いておいてね。後でもしくは朝やるからと伝えて寝かしつけします。

でもそんなに苦しいなら
少しでも実家に帰って
ストレスフリーになったほうが
みんながリフレッシュになるのでは?

はじめてのママリ🔰

そのままご主人にメールしておいたらいいと思いますよ。離れてみるとお互いのこと考えると思いますし。
少しずつお互いへの思いやりが足りなくなっていたのかもしれないですよね。
うちもそうです。なかなか難しいですが、2人とも少しずつ我慢もして、でも無理せず「生きていればいい」程度に考えたら良いと思います。

はじめてのママリ🔰 

辛いですよね。わかってもらえないのがもどかしい。

うちの夫もそうでした。
でも父親になって2ヶ月ですかね?
それじゃまだまだ自覚なんてないかもしれません。
明日お母様がいらっしゃるなら、お母様にお子様をお任せしてご主人とお二人でゆっくり話されてはいかがでしょう?

例えば食器
→奥様の手が空いてない「今」やってほしいんですよね?でもそれは伝わってないから明日朝起きたら俺がやるになるんだと思います。なので「家事を早く終わらせるために私はこの子の寝かしつけをするからその間に片付けをお願いしたい」という事。

ゴミの日
→次の日ゴミの日の時は手が空いてたら家中のゴミをキッチン(など)に持ってくるだけでもいいからやってほしい。という事。

宅飲み
→2ヶ月の子がいる家で宅飲みは非常識だと思う、やめてほしい。という事。

ゲーム
→ゲームをやるなとは言わない、だけどその日の家事などやる事が全て終わってからにしてほしい。という事。

これそのまま読んでもらった方が早いかもしれないくらい、ご主人は多分わかってらっしゃらないと思うんです。

長々とすみません。うちの夫も似たようなもので…😂

asi

毎日育児お疲れ様です。

2ヶ月のお子さん、かわいいけれども、お母さんは家事育児の疲れが溜まっていますよね。どっと、疲れてくる頃だと思います。

旦那さんはまだ
父親になれてないんだなと思いました。えるさんの頑張りが見えていないんだと思います。想像力の問題です。
日中、えるさんがどのように過ごしているのか、どんな気持ちでいるのか、どれだけ自由が制限されているのか....。低月齢の赤ちゃんがいるのに宅飲みは信じられないです...

仕事をしている自分、家に帰っても休めない自分、が可哀想だとしか思えてないのかなと。

えるさんが一度休むためにも、ご実家に帰られてもいいと思います。

頼れるお母さんがいらっしゃるなら尚更です。

少し落ち着いたら、
ご夫婦で、ゆっくりしっかりお話しされるといいと思います。

男の人は、本当に、きちんと言葉で伝えてあげないと、育児の大変さ、母の頑張りは、永遠に理解してくれません!涙 

どうか、無理しないでくださいね。

りり

子育てお疲れ様です。生後2ヶ月だったらまだ首も座らないし産後の疲れが抜けなくて大変ですよね😢
旦那さん生まれたばかりの子がいるのに宅飲みやらゲームやら腹立ちますね!
ごみ捨てしただけで家事してるは同じです😂たぶん全くお父さんの自覚がないんだと思います!
まだ2ヶ月だししばらく実家に帰ってもいいと思います!

みー

私も同じでした。同じにして申し訳ないけど、本当に腹立ちますよね!!私は田舎に引っ越したので実家も遠く車ないと生活できない所で自転車しかなく、3人育ててて本当に孤独でした。毎日泣いて、辛くて何で分かってくれないのか分からなかったです。結果、家庭はめちゃくちゃになり離婚しました!!あと少しで、殺してたぐらい分かってもらえないことで精神崩壊しました!
離婚して思ったのが、男も女もどっちもしんどいなってこと。もう少し妥協すること、歩み寄ることもできたら良かったかなってほんの少し思いました。
今、シングルで働いて子育てしてます。働くのも本当にきつい!色んなストレスある!ずっと外やし家ぐらいゆっくりしたい!って思う。でも、赤ちゃんや3歳ぐらいまでのこと思うと育児の方がキツい!!

子供の為を思ったら、答えは出てくると思います!!私もシングルなんか無理やって思ってて、一年ぐらい引きずってたけど気づいたらシングル2年目突入で、家では自由やし幸せです!!離婚して良かったなって思います!!でも、やっぱり気持ちをぶつけて見て、ホンマにどうしたいのかどうするのかハッキリさせといたほうがいいと思います!!もう少し様子見たり続けるなら、どうせしないと期待しないことが一番やと思います!
ちなみに、元旦那は失踪したので、ほんまなんでこうなっちゃったんやって感じですが、今は子どもたちと楽しく過ごしてます!!

毎日お疲れ様です😊

お子さん2ヶ月ですよね?まだご主人も子育てを軽く見てるんでしょうね。
もしかして、えるさんも頑張り過ぎてないですか?
ちゃんと何が大変か伝えてますか?夜中えるさんが大変なのご主人気付いてますか?

ご主人も父親になって2ヶ月ですが、えるさんも母親になって2ヶ月ですからね。

うちも最初わかってもらえず、完ミだったので夜体調が悪く代わってもらったら1日やっただけで余裕と言われたので連続でやらせてみたら、大変さがわかったみたいです😂
その後も何度も喧嘩して、泣きながら何が大変か訴えて…
何度も実家に帰ってました😂

ちなみにうちの主人は頑なに家事(風呂掃除は除く)はしません。
なのでその分今は育児をしてくれます。
最近は寝かしつけ担当は主人、夜泣き担当は私だったりもします。

私の場合は、2ヶ月の頃とかは慣れない育児でボロボロでそれが辛く、1人でできることも主人巻き込んでましたよ😂

ご主人が疲れてるのも理解できるけど、えるさんも疲れてるんだから、大丈夫な時は頑張るけどどうしても無理は時はその時だけでも疲れてても協力してほしいって言ってみたらどうですか?

うみ

みなさん回答ありがとうございます。
まとめての返信失礼します。

今朝旦那から不在着信が何件かあり話してみました。

旦那も私の気持ちを分かってあませんでしたが、私もまた旦那の気持ちに寄り添うことが出来ていなかったみたいです。

普段まだ意思疎通のできない息子と2人きりで孤独と不安でいっぱいで、旦那に対して不満がつのり、自分の辛さを説明するのではなく、怒りに任せて怒鳴ってばかりでした。

お互いに歩みよってきちんと話さなければいけなかったみたいです。

嫌なこと、やって欲しいこと、これからはまず怒らずにしっかり伝えようと思います。

また今回は旦那も理解してくれて行動を改めてくれるみたいなので、2人で頑張っていこうと思います。

みなさん、夜遅い時間だったのに沢山アドバイスなどして頂きありがとうございます。

息子にとって、夫婦にとってより良い形で頑張ります。