※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊娠・出産

9月5日予定日の新生児服は夏?秋?初めての子でサイズ感が分からず、先輩ママさんにアドバイスを求めています。可愛いお洋服で子供を迎えたいです。

9月5日予定日の場合の新生児服は夏?秋?

昨日性別判明して、早くも洋服が揃えたくて仕方ないです。
ですが初めての子なので、このくらいに産まれたらこのくのサイズは袖なしの肌着、このサイズは長袖のロンパースなどの感覚が全く分からず空回りしてます、、

先輩ママさん教えてください😭
可愛いお洋服で子供をお迎えしたいです💕

コメント

地域にもよると思いますが
新生児の間は肌着で行けるので
2ヶ月目からの服を揃えました♡
なので10月からなので私は秋冬で揃えましたよ♡

• ママり

ママり

ありがとうございます😊
    東京です!
    9月頭なのですが、11月で秋冬を70サイズとかで揃えるのが無難でしょうか??

肌着で寒くないんですね!!お腹の中より寒いからあったかくしないとかなと不安になってました、、

• 4月2日
はじめてのママリ🔰 

新生児のうちは、まずほぼ産着というかコンビ肌着と短肌着だけで大丈夫です🙆‍♀️何故なら家から出ないので😂
ちなみに10月生まれの息子は愛知で産みまして、最初の頃は暖かくコンビ肌着1枚でしたが大人が肌寒く感じるようになって短肌着と重ねて着せてました。

そしてロンパース等ですが、私は薄着で育てているので、真冬でも家の中では足丸出しの長袖ロンパース1枚で、腹巻のついたズボン履かせてます👖
外出時はユニクロのタンクトップロンパースをインナーにしてセパレートのお洋服着せたりしてました。
今では大きくなり肌着もセパレートですが相変わらず年中肌着はタンクトップです!

• ママり

ママり

ご丁寧にありがとうございます!
    年中肌着タンクトップでもいけるんね!!
    勉強になります!!
    ちなみに薄着で育ててるとのことですが、その方が後々身体が強くなるとかなにか理由があるのでしょうか、、?無知なので教えて頂きたいです😭🙇‍♀️

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そもそも私が年中インナーはキャミソールのタイプなので…笑笑
    強くなりますよー!子供は風の子というだけあるなという感じで、体温調節が上手なのか4歳の長男は風邪をひいたのは1歳の頃が最後です。
    そして1ヶ月違いで生まれた甥は厚着させてて、私は着せすぎじゃないかなーと思っていました。
    結果未だに2ヶ月に1回のペースで熱出してます😢
    まぁ男の子ってよわっちいですから🤦‍♀️

• 4月2日
  • ママり

ママり

ありがとうございます!
    たしかにままの免疫があるうち?に強くなってもらった方が安心ですね!!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

親がうまく調節してやれば丈夫になるもんやなーと義母と話していました😂😂
    1歳の次男もあまり風邪をひかない子です🙆‍♀️
    あとこれは私の都合ですが…
    年中同じインナーの方がかさばらなくて楽です😂😂😂😂

• 4月2日
うさ

東北、9月中ば生まれで、新生児期は家にしかいないので短肌着+長肌着orコンビ肌着 少し誰か来るとか1ヶ月検診の時は、肌着にカバーオール長そでを50-60センチを3着着回ししていました!
短肌着とかコンビ肌着じゃなくても、ボディスーツの長袖でいいとおもいます!

• ママり

ママり

ありがとうございます!
    東北だと寒そうですが同じ時期産まれで新生児期肌着でいけたのはとても勉強になります😭
    50サイズ速攻サイズアウトなるからほぼ買わないで大丈夫って聞いてたのですが赤ちゃんによって使うんですかね!

• 4月2日
  • うさ

うさ

50-60サイズは娘は3ヶ月手前まで来ていました!なので着れても2ヶ月くらいかな?と😂
    私は逆に70すぐサイズアウトしたので、50-60数枚で粘って次80サイズ多めに購入した方がコスパはいいなとおもいます!

• 4月2日
ひめちゃん

9月2日産まれの子が居ます😊
娘の場合、まだ暑い日もあったので肌着は半袖+ロンパースも半袖で過ごしていたり、肌着+コンビ肌着などで過ごす日もありました!
でも9月過ぎると肌寒い日もあるので半袖または薄い長袖を3.4枚あれば着回していた気がします!サイズは50~60とかの物👶🏻

あとは出産前あたりだとセールで夏物が安くなるのでそこで買ったりもしました✨
でも私も早くいろいろ買いたくてその前から買ったりしてました笑

• ママり

ママり

ありがとうございます😊
    予定日ととても近くて嬉しいです!!

50だとすぐサイズアウトするからと友人に言われたのでびびってだいぶ先の70サイズなら見てたのですが
    フワフワの着ぐるみロンパース買っちゃっても着れそうでしょうか、、?

半袖肌着50.60の3.4枚は必須ですかね?

• 4月2日
  • ひめちゃん

ひめちゃん

すみません💦
    ↓下に書いちゃいました😫

• 4月2日
ひめちゃん

サイズアウトはすぐするかもしれませんが、新生児の時って限られた枚数を洗濯して使い回してるので普段着る服より着る回数的には多いんじゃないかと個人的に思ってます😊

うちは女の子で2550gで産まれてきたので少し小さめで意外と新生児に着てた肌着は2.3ヶ月くらいまでは使えてました!
さすがに新生児で70は大きいと思うので50~60の肌着も3.4枚あったら便利かと思います!
あと赤ちゃんは体温高いので肌着は半袖+長袖ロンパースという組み合わせも10月頃もしてました!

着ぐるみロンパースも少し大きいかもしれませんが12月以降使えると思います✨

• ママり

ママり

ありがとうございます😊

たしかに、、大人でも服3枚しかないって言ったら着用頻度高そうですもんね!!

2.3ヶ月短い気がしますがたしかに使用頻度のこと考えたら必要かなって思いました!!

赤ちゃんお話出来ないから余計ままの温度調整大事ですね、、
    ありがとうございます😭とても勉強になりました😭

• 4月2日
  • ひめちゃん

ひめちゃん

肌の弱い子だと着せすぎると冬でも背中が汗疹できたりするので、冬でも暖か素材というよりは綿素材のノーマルの肌着は1番使うと思います✨

これから赤ちゃんの準備楽しんで下さい😊

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

わたしは9月7日予定日です🙃

息子の時に使っていた、西松屋や赤ちゃん本舗に売っている肌着が10枚ほど入ったセットを使いました!コロナ禍で新生児期にお祝いで来てくれる人もいなさそうなので、夏用ロンパースは買わないと思います!でも1ヶ月検診があるので、1枚だけ50-60というサイズはあってもいいかと✨

70も着る期間は少ないですが、西松屋や赤ちゃん本舗は安いので私は息子の時10枚近く買ってしまいました😂毎日写真撮りまくると思うので、違う服だと何色が似合うかとか楽しいですよ!

西松屋も冬物のセール品がまだ残ってるので、70を何枚か買うのはどうですか?

はじめてのママリ

9月生まれ、大阪住みです。

9月はまだまだ暑い季節で室温も20度以上はあったので、コンビ肌着一枚で過ごすことが多かったです!
ほとんど寝てるか抱っこしてるかだったので、ブランケットで調整してました。
少し肌寒い日や1ヶ月すぎてお出かけする時は、通年素材の長袖ツーウェイオールを着せました。4着ほど用意したのですが、ちょうどよかったです🙆‍♀️

もう少し寒い12月とかになると、キルト生地のカバーオールがとても便利でヘビロテだったので、その頃にはまたサイズもアップしてるでしょうから、最初は数枚で様子見で良いと思います🙆‍♀️

そのかわり、肌着は10枚とか結構枚数多めに揃えてたらいいと思います👍
わたしの肌着のおすすめは、コンビ肌着とボディースーツです!