※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
子育て・グッズ

1歳の誕生日ケーキを作りたいけど、牛乳と卵アレルギー。アレルギー用食パンもNG。アレルギー対応のバースデーケーキのレシピと離乳食の可愛いアイデアを教えてください。

1歳の誕生日ケーキを作りたいと思いますが、簡単にできるケーキはありますか?
ちなみに、牛乳と卵アレルギーです(;´д`)

食パンもダメってことで食べさせていません(T_T)
食パンも微々たるものかもしれませんが、卵が入ってるからダメと皮膚科の先生が言ってるのか…。
アレルギー用の食パンとかありますか?

また、ミルクもアレルギー用を使っています。

★卵、牛乳アレルギーの子も食べれる、バースデーケーキのレシピを教えてください(о´∀`о)
ケーキといっても、子供が一人で食べれる大きさで大丈夫です。

★また、誕生日の離乳食なんかも可愛くしてあげたいですが、写真とかあれば、見せて下さい(*^^*)

ヨロシクお願いします。

コメント

たるはな

アレルギーあると大変ですよね💦

うちは豆腐クリームと自家製ホットケーキミックスでケーキ作りましたよ!

豆腐クリームレシピ

豆腐(安いものが良い)100g
粉ミルク13g
ベビーフードの果物ペースト(私は砂糖不使用の桃ジャム使いました)大2

豆腐を水切りしっかりして、全て混ぜるだけです!ミキサーあると早いですが泡立器でもOKです。

自家製ホットケーキミックス

コーンスターチ10g
ベーキングパウダー小2
砂糖30g
塩 少々
小麦粉 合わせて200グラムになるように

ホットケーキは豆乳を入れて焼きました!卵不使用です。
そこに豆腐クリームとバナナを挟んでデコレーションしましたよ✨

誕生日離乳食は大人がお寿司でお祝いだったので一緒に食べられるようにお寿司を作りました!
マグロはトマト、イカは大根といった具合で一口サイズです。とても喜んで食べてました(^-^)

いそふぁーむ

アレルギー用のってことではないのですが。。
うちはフルーツケーキにしました。
スイカとか大好きなので。
大人も取り分けて皆で食べる感じです(^O^)

梨果

卵、乳アレルギーであれば自分でパン作ってみてはどうでしょうか?
娘も卵無しアレルギーで、色々離乳食を食べるに当たって色々な食べ物の添加物が気になってしまったので、自分で作れるものは基本的には手作りです😃
ホームベーカリーがあればパンも簡単に作れますよー😃
お誕生日のケーキも、卵はバナナ、牛乳は豆乳、バターはオリーブオイルとかで代用可能です😊👌バナナを使えば砂糖も減らせますしオススメです😳❗️