銀行のキャッシュカードを無くした場合、警察に紛失届を出しておいても、不正利用で逮捕される可能性があります。新しいカードを使う際は暗証番号も変更が必要です。
銀行のキャッシュカードを無くしました。
暗証番号を使う出金はストップしたのですが、もし警察に紛失届を出しておくと、そのカードでATMで暗証番号をこじ開けようとしたら逮捕、となったりしますか?
他にしておくことはあるでしょうか?
また、新しいカードを使うとなると、無くしたカードとは何か違うのでしょうか?全く同じカードなのか?暗証番号はまた変えないとダメですか?
詳しい方教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐰
届けを出していれば、他の人がキャッシュカードを使った時、銀行側に警告が出るようになってますよ😶
優龍
ATMで
こじ開けようとするのは不可能ですね
3回間違えると
自動でそのカードにストップかかるので。
逮捕とはならないでしょうね。
もちろん
キャッシュカードが変われば
古いのは使えなくなります
同時に二つのカードが
使えたらおかしな話です。
暗証番号を変える必要があるなら
銀行側から
言われるはずです。
-
はじめてのママリ🔰
二つのカード使えないんですね💦
知りませんでした。
ありがとうございます!
ちなみにキャッシュカードを窓口に持って行くとどうなりますか?💦
ハンコなど持ってても出金できませんよね?- 4月2日
れい
金融機関にもよると思いますが…
私が知っているところはキャッシュカードを無くしたと名義人から届出があった時点で登録された暗証番号を削除してカードを使えない状態にします。
再発行の申し出があれば新しいカードを発行し、暗証番号を再登録します。
この際、誕生日とか自動的に機械で弾かれるような番号でなければ前のカードと同じ番号でも大丈夫です。
もし、見つかったら本人確認資料と届出印、通帳などを窓口へ持って行って手続きすると今まで使っていたカードを引き続き使用することが出来ます。
紛失中、再発行中の際は通帳と届出印で出金することができます。
金融機関によって手続きは異なると思うので、その後の手続きに関しては直接問い合わせてみてください。
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます
ご丁寧にありがとうございます😭✨- 4月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳
ありがとうございます!