※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

2歳4ヶ月で療育手帳の申請や取得をした方はいらっしゃいますか?検査内容について教えてください。

2歳4ヶ月で療育手帳申請した方・貰った方いますか〜?

今度療育手帳貰えるかどうかの検査することになりました!
どんな検査されるのでしょうか?
覚えてる方がいましたら教えてください。

コメント

蒼★夏♡彩♥晴☆

2歳で申請し、4歳になる今年更新しました。
検査は色々と道具を使ってできるかできないかを確かめる検査でした。
あとはかかっている病院のことや、お子さんの診断名などが聞かれるかと思います。

• 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

保健センターとかの健診でする検査をします😊
    聞き取りをした児童発達専門員が判断して、手帳が交付されるか、交付されるとしたらどの程度か、その場で簡単に説明してくださると思います😉
    4歳の検査は本当に聞き取りのみでしたよ。もしかするとコロナ禍での対応で聞き取りのみだったのかも知れません。

• 4月3日
  • いちご

いちご

コメントありがとうございます!
    道具を使った検査なのですね!
    ペーパーテストなんて2歳でできないしどうやって検査するんだろう?と思ってましたがスッキリしました!
    ありがとうございます♪

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

発達検査は色々な遊びを通してお子さんの発達段階を見たり、例えばジャンプができるかとか、運動面も見られます。絵カードで指差ししたり、答えられたりできるかとか。で、判断されると思います。