※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
妊娠・出産

産科の診療料が高くて悩んでいます。検査代もかさみ、毎回の検診で負担感じます。都内の病院を選んだ自分も反省しています。

産科の初診代6000円、再診でも5000円って高すぎませんか😨?
検診チケット使ってもほぼ再診初診代に消え、検査費丸々かかる…

妊娠初期の検査代、22000円の手出しでした。

都内だし、この病院選んだのも自分だけど高すぎて、毎回の検診のたびに凹みそうです。。

コメント

ジェシー

初期の頃はけっこう払った記憶ありますが、途中からはチケットでほとんど支払えてそんなにかからなかった気がしますよ。

妊娠は病気じゃないので、健康保険使えませんし、初期は仕方ないかもしれませんね。

• ゆっこ

ゆっこ

1人目の初期検査よりも8000円くらい高かったので思わず目が点になりました😅
    次回以降もエコー、尿検査の一般的な内容で手出し5000円は超えるみたいです。

過去の投稿みたら私みたいに高すぎるって言ってる方がいたのでここは特に高いのかもしれません。。

• 4月2日
mimi

えー!田舎者の私からすると、高すぎて払えません🥲💦 毎回手出し0円です…🥲

• ゆっこ

ゆっこ

都内だし、1人目も手出し0は周りで聞いてもなかったので覚悟はしてましたが、チケットの助成分が全部再診料で取られるの納得いかないです。。検査は自費とはいえ何のための助成だって感じですよね💦
    初診代、再診代は都内で統一して欲しいです。

• 4月2日
h1r065

妊婦検診は自由診療みたいなで病院によるんじゃないですかね…

補助券内でおさめてくれるところはやはり良心的なのかなと思いますし。

• ゆっこ

ゆっこ

思いました💦1人目も毎回3000円以上はかかってたので、手出し0は無理なのはわかってますが、ちょうどチケットで収まる分を再診代として取るなんてなんか性格悪いなと正直思ってしまいました😇

• 4月2日
  • h1r065

h1r065

個人病院とかも近くは高いところありますがそれ以上だと思います。
    最初の血液検査とかは補助券つかい300円くらいの支払いでしたよ。

• 4月2日
  • ゆっこ

ゆっこ

セミオープンシステム、無痛分娩で選んだらここになったのですが、分娩費用は見ても毎回の検査は盲点でした💦

• 4月2日
  • h1r065

h1r065

私は今回は帝王切開なのでお釣りが逆にくるほうです😅
    上の子は下から生みましたが手出しはそんなにないです。

• 4月2日
mi

私は個人病院でしたが、初診料一万でした🤣
補助券使ってからは検査ある時だけ5000円とかかかるくらいでしたが*
毎回再診療で5000円かかるのはしんどいですね💦

• ゆっこ

ゆっこ

しんどいです💦1人目は職場と家が近かったので仕方なくいわゆるセレブ病院と言われるところで産んだのですが、そこでも初診の手出しは14000円でした。分娩代だけ見てたので、トータルで見たら他の病院にすればよかったかもです💦

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

私も総合病院ですが
なかなかかかってます。
経腹エコーと尿検査なら大丈夫ですが
経膣エコーや血液検査あると5000円とか普通にかかります

• ゆっこ

ゆっこ

経腹の方が安いんですね!あまり意識したことなかったです。
    確かに血液検査の時はかかりますよね〜‼️その時はまた20000コースかもしれません。普段が手出し5000円以上だと窓口の人が言ってたので…

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ血液検査も
    血糖値とか引っかかると
    再検査は保険適用でめっちゃ安いです💦
    こんなに違うんだぁ💦ってなりますよ笑笑
    (再検査にならない方が良いですけどね)

• 4月3日
さぉ

みなさんの診察料見てびっくりしてます😅
地域や病院によるんですね…
総合病院ですが、最初色々調べる時で補助券使用して8000円でビックリしましたが、今、毎回検尿、内診、エコー、助産師さんとの話しで2000円で、糖負荷の検査あるときは保険対応になって280円とかでしたね🤔

• ゆっこ

ゆっこ

羨ましいです!上の子の時は現金だったのでお金下ろしてから行ってました。今回はカード支払いができるのでそこだけが救いです💦

• 4月3日
  • さぉ

さぉ

もうちょっと妊婦さんに優しい世界になってほしいですよね😢色々高すぎますよ💧

• 4月3日
  • ゆっこ

ゆっこ

少子化を本当に改善したいのかって感じですよね…産んでからもお金かかるんだからせめて産むまでのお金は0にして欲しいです😅それか地域で統一してほしいです。。

• 4月6日
もな💅🏻

私は個人病院に通っていて、血液検査とかがない限りは補助券使って毎回エコー代のみ(2700円)です。
毎回尿検査あります!

• ゆっこ

ゆっこ

エコーもほんの少し見るだけなのに高いですよね…

• 4月3日
ママリ

地域差すごいですね😅
私は田舎の総合病院ですが、初回検診ですら手出しなしです💦(1人目の話です)
糖負荷試験も自治体から補助がでるので、妊婦健診でお金払ったのは臨月以降のNSTした時に1回500円かかっただけです(3回払いました)

• ママリ

ママリ

ちなみにエコーも毎回します

• 4月2日
  • ゆっこ

ゆっこ

初回で手出しなしは凄いです👏上の子の時は後期は4週に1回のえこーでした!

• 4月3日
ママリ

都内の個人病院ですが
母子手帳貰うまでは初診、2回目は7000円前後
補助券ありでは3000円から5000円の手出しです!!

エコーの補助券が2枚あるのでそれを出せば0円です!
後期はいった検診の回数増えますしエコーの補助券もっとくださいと思います笑

• ゆっこ

ゆっこ

エコーの補助券が確か上の子の時は2枚あった気がするのですが、今回は1枚しかなくさらに厳しいです笑。
    上の子の時は後期は4週に1回のエコーでした。デカくなりすぎて見えないので私はそれでよかったです。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

私も都内の産院&クリニック(連携している)ですが、
妊娠初期検査で2万6千円手出しありました😭
その前は補助券なしで8千円、5千円……
産院も高いの分かっているのか、最初に検診日毎の費用&内容の表を渡されました。
計算すると、何も問題なく補助券使って受診していくだけでも手出し9万円でした……
埼玉も近い地域ですが、埼玉の欄の方が2~3万円ほど安かったので、そもそも東京の補助券の内容が薄い可能性があると思いました……

• ゆっこ

ゆっこ

仲間よーって感じです😅笑。私も検診の費用の内訳出されました。
    地域による不平等さ何なんでしょうね😡高くても大してサービスは変わらないのにひどい話です!

• 4月3日