授乳時に片方のおっぱいしか飲まない赤ちゃんについて、搾乳機で搾乳した結果が不安。赤ちゃんに吸われる量と搾乳機での違いについて知りたいです。
いつもお世話になっております(^^)
3ヶ月の女の子のママです♡
完母なのですが前よりだいぶとゆーか全然おっぱいが落ち着きました。
前はカチカチに張っていたおっぱいも
最近はふにゃふにゃ。
左はまだ張ったりすることもあるのですが…。
最近は授乳の時は片方のおっぱいしか飲んでくれません。足りなくて泣くことはないです。
でもこんなおっぱいで本当に足りているのか不安になり先ほど搾乳機で搾乳したんですが…
何かうまく出なくて、両方で40くらいしか出ませんでした( ˙ ¯ ˙) ._.)
ネットで調べたら3ヶ月の赤ちゃんは1回の授乳で約200くらいは飲むと書いてありました。
赤ちゃんに吸われるのと搾乳機で違いが出るものなのでしょうか?
- みぃ(8歳)
コメント

lmam
その頃ぐらいになるとおっぱいは柔らかいおっぱいが良いおっぱいだと保健センターの助産師さんに言われたので心配ないと思います(*^◯^*)
おっぱいもずっと吸っていてもずっと出るわけではなく波があるというかリズム?があるみたいなので出たり出なくなったりのリズムがあるそうです☆
なので、赤ちゃんが片方で満足していて体重が増えていれば足りているのだと思います(*^◯^*)

lmam
ちなみに私もおっぱいがしっかり出ているのか心配で相談したところ上の回答が返ってきました☆

むーこ☆
私もよく出る方で5分×4とか
ゆう方が多いみたいですが
×2でいいのか授乳は10分ほどで
終わったりしてましたよ!
-
みぃ
さっそくコメントありがとうございます♡
おっぱいはどれくらい飲んでるか分からないので不安になりますが本人が満足そうにしてれば大丈夫なんですかね♡
短時間で終わるのは吸う力が強いってことですかね(^^)- 8月26日
-
むーこ☆
そうですよね(><)
でも体重も順調に増えてるし
心配はしてませんでした!
今は離乳食とおっぱいで
身長体重ともに平均内の下の方なので
枠の下に行かないかちょっと心配ですけどね(笑)- 8月27日
みぃ
さっそくコメントありがとうございます♡
そうなんですね!ほっとしました〜୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
今の時期のふにゃパイは良いんですね♡♡w
吸われてる時はリズムがあるんですか!?初知りです(>_<)♡
体重は大人用のものしかないのでアバウトですが一応増えてはいます!とっても助かりました♡ありがとうございます(>_<)
lmam
赤ちゃんが飲んだ分だけ作られる様に身体がなって行くから張らなくなるとの事でしたよ(*^◯^*)
相談行った時に助産師さんに触診もしてもらったら自分では結構なフニャパイと思っていたのですが(笑)、もっと柔らかくても良いぐらいよ!と言われました(笑)