※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
子育て・グッズ

4月入園の落選後、5月入園の空き状況を確認。再度書類提出が必要か、4月の申し込みで選考されるか不明。自治体により異なる可能性あり。

保育園、落選後の途中入園について

4月入園の申し込みをしたのですが落ちてしまいました。
ですが、いま5月入園の空き状況を確認すると1枠空いてました。
この場合、再度書類書いて申し込みしないといけないのでしょうか?
それとも再度提出はせず4月入園で提出した分をそのまま使用して選考されるのでしょうか?

自治体によって違うのかもしれませんが
経験のある方いらっしゃいましたら教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰 

自治体で全然違います😭
その状態なら私のところは何もしなくても選考に入ってます!

• mk

mk

コメントありがとうございます!!
    やっぱり自治体で変わってきますよね😭
    明日にでも確認してみます!

• 4月2日
幸🍀

私の今住んでいる市は年度期間中はそのまま選考が続きます。前の市は、落ちた場合、引続き選考にかけるか、かけないかを選択する制度でした。

• mk

mk

コメントありがとうございます!
    選択制度などもあるんですね。
    その案内がされてないってことは私が住んでる自治体はその制度ではないってことですよね。
    明日確認してみます!

• 4月2日
  • 幸🍀

幸🍀

申請用紙に、落ちた場合にどうするかチェックする欄がありました!たぶん、そのような欄がなければ来年3月までは自動的に待機児童になり、選考にかかりつづけるのかなと思います。私の市は、年度が変わる時は再度申請し直さないといけないです💦そうですね、ぜひ確認中されてみてください^^

• 4月2日
ゆうき

うちの地域は4月入所の時の書類に落ちた場合に、毎月空きまちするか取り下げるか聞かれる項目がありました。記憶になければ役所の方に聞くのが確実ですな😊
うちの地域なら15日までの申込で翌1日入所です、早めがいいと思います!

• mk

mk

コメントありがとうございます!
    たしかにもし再度申し込みの場合だと締め切りも確認しないとダメですよね。
    しかも会社に就労書類書いてもらわないとって考えたら時間なさそうですね💦
    この後に確認します!

• 4月2日