※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
子育て・グッズ

1歳4ヶ月差の姉妹、下の子が動き出すと大変になるか楽になるか教えてください。

年子ママさんに質問です!

1歳4ヶ月差の姉妹なんですが、何歳くらいから楽になってきましたか?
今のところ、下の子の新生児期がとにかく大変で、私自身もようやく慣れてきて少しだけ落ち着いてきました😊
これから下の子が動き出すとさらに大変になるのか、一緒に遊びだして楽になるのか…
参考までに教えてください😌💓

コメント

ままち

回答ではないんですが、おんなじ状況なのでついコメントしてしまいました、すいません😭
今がしんどすぎていつ楽になるのか、、私も知りたいです😭

• kk

kk

月齢差同じですね!今まさにめちゃくちゃ大変ですよね😭
    うちは、上の子の夜泣きが凄くて夜間授乳の時間が恐怖でした😱早く楽になりたいですよね。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月差の姉妹ママです!
下の子の離乳食が終わり、幼児食になるとふたりいっぺんに用意出来るので食事時間は楽になりました。
一緒に遊ぶようになるのは下の子が2歳近くになると、上の子の遊びを理解して真似して遊ぶようになりました😊

• kk

kk

もうすぐ下の子の離乳食始まるので、恐ろしいです😱
    一緒に遊べるようになるまでまだまだ先は長そうですね〜頑張ります‼️✨

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回食は10時と15時に離乳食をあげて、上の子はおやつタイムにしていました!一緒に座っていてくれるので良かったですよ😁
    その頃から上の子は下の子のマグを持って飲ませてあげたり、ボーロや赤ちゃんせんべいを分けてあげたりお姉ちゃんらしいことしてました😉

• 4月1日
  • kk

kk

同じ時間にしてると邪魔されなくて良さそうですね😌
    めちゃくちゃ可愛い光景ですねー😍早くそんな姿みたいです❣️

• 4月2日
ゆう

1歳1ヶ月差です!
今下の子が1歳7ヶ月で、最近よく上の子と遊んでます😊
ふたりで遊び始めたのは下が1歳2・3ヶ月頃からだったかなと思いますが、意思疎通できてる感があるのは最近です😅でもすぐ喧嘩します😱
わたし的には下の子が自我が出てきてからが大変です!1歳すぎたあたりからかな、、ツラ!って思うことが増えました😂

• kk

kk

最近上の子のイヤイヤが始まってきて、1年後はこれが2人⁉️と思うと恐ろしいです😅喧嘩もありますよねー、最近上の子が下の子に対抗心出してるので激しそうです😂笑

• 4月2日

まだまだ小さいですが、そろそろ2歳3歳になる今が一番楽になったと感じます!
一番上の子のイヤイヤ期が終わって、
言葉で交渉すれば分かったと納得するようになったり、順番待ちや待つことを覚えてきてかなり楽になりました😊
今度は真ん中の子のイヤイヤが始まりましたが😂笑
でも、真ん中の子がイヤイヤすると上の子がダメだよ~と一緒になだめてくれたりとしっかりしてきて気持ち的に楽になりました😅笑
最近一緒に遊ぶようにもなってきたので😊

• kk

kk

3歳くらいになるとだいぶ理解してくれるようになるんですね😊
    上の子がしっかりしてくるのが想像つかないけど楽しみです🥺💓

• 4月2日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちは下2人が1歳5ヶ月差ですが、大変なのはまだまだこれからなのかなと思ってます😭3人目が歩き出してからが恐怖です😭

• kk

kk

歩き出したらウロチョロしますもんね😇上の子もいろんなところ行くしなかなか言い聞かせられないので大変になりそうです😭

• 4月2日