※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が咳痰がらみで、病院で薬を処方されているが症状が改善せず、普段と違う行動も見られる。同様の経験をされた方いますか?

10ヶ月の息子の咳痰がらみについて。

8月12日かから下痢が始まり16日から鼻水19日ぐらいから痰がらみの咳をし始め今だに咳痰がらみがある。
病院に行きカルボシステインD50%『タカタ』・アスベリン散10%など粉薬を処方して頂いたが治らず再度処方して今現在飲んでいます。

食欲&ミルクはあり3食食べれている。元気もある

ただの風邪症状なんでしょうか?
普段ぐずったり意味もなく泣くことがないのに咳痰がらみでなのかは定かではないが昨夜は泣いてぐずって19時半から寝る子が22時ぐらいまで寝れずにいた。

同じ様な経験された方いますか?

コメント

アラレちゃんとがっちゃんのお母さん☆

えーっと、下痢は風邪がお腹にきてると思います。つまり、ウイルス性胃腸炎じゃないかと思います。
下痢はおさまりましたか?整腸剤ももらってますか?

痰がらみの咳は鼻水が下ってるんだと思います。鼻水は色はどうですか?鼻水と風邪の薬はでてるみたいですね。
小児科だけでなく、耳鼻科に行った方が良いと思います😄
ぐずったのを考えるともしかしたら、急性中耳炎かもしれません。
うちの娘たちの経験からのお話です😌

• アラレちゃんとがっちゃんのお母さん☆

追記すみません。
    カルボシステインは調整薬でアスベリン散は鼻水の薬じゃないでしょうか。
    うちもよくもらいます。
    下痢の時には、整腸剤でビオフェルミンやラックビー、下痢止めでアドソルビン源末…。
    もし、中耳炎なら抗生剤が必要です😌

中耳炎になった時に、泣かない娘が夜中にギャン泣きしましたよ😅

早く治るといいですね😄

• 8月26日
  • のこちゃん

のこちゃん

下痢は一番最初に受診したとき飲んで治りました。
    鼻水は特に黄色などしてなく透明

• 8月26日
  • アラレちゃんとがっちゃんのお母さん☆

鼻水は水鼻みたいですね。
    色がついてなくてもみてもらってたら安心できます。
    鼻水の菌が耳に入ると中耳炎になるそうなので💡

• 8月26日
  • のこちゃん

のこちゃん

遅い時間にありがとうございます。
    週明け旦那が休みなので台風来るみたいですが、病院行ってみます。

• 8月26日
あーき

私の息子も鼻風邪引くと必ず痰がらみの咳が出ます。
鼻水が喉の方に降りて咳が出てしまうらしいです。
鼻水が少量になってきても、痰がらみの咳がまだ出たりと、うちは毎回結構しぶといです。
痰がらみの咳が出てる時は寝つきが悪いですし、夜も起きてしまったりします。
苦しそうだったら水分を飲ませていますよ!
もし薬が飲み終わっても続くようでしたら、もう一度受診してもいいと思います!
うちは結構落ち着くまで毎週のように病院行って薬いただいてます。

• のこちゃん

のこちゃん

昨日だけぐずっていて、今はぐっすり寝てます(_ _).。o○
    起きることなく朝まで寝ている。
    今の状態が続いていたら保育園はおやすみするべきなんでしょうか?
    9月1日から慣らし保育が始まる。

• 8月26日
  • あーき

あーき

ぐっすり寝れているんですね!
    よかったです。

息子も保育園通ってますが、基本鼻水が出て、痰がらみの咳をしていても、熱がなく食欲と元気がいつも通りあったら登園させています!
    ただ、慣らし保育ということなので、症状がまだあっても元気であれば連れて行ってみて、園の先生と相談されてみてはいかがでしょうか!
    うちの息子は慣らし保育中泣き通しで慣らし保育延長し、さらに顔に凄い湿疹が出てしまったくらい環境の変化?に惑わされてしまったので、体調面で気になることがあったら園の先生と相談しながら慣らし保育進めていくといいかと思います!

• 8月26日
  • のこちゃん

のこちゃん

アドバイスありがとうございますm(_ _)m
    息子の様子みながらやっていきたいと思います。

• 8月26日