※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が年上の子と遊んでいてぶつかり転倒し泣いた時の対応について相談です。

子供が自分より年上の子と遊んでいて、年上の子が全くやる気なく前を見てなくて我が子とぶつかり、我が子が吹っ飛んで転倒して大泣きしたらどう声をかけますか😵?
年上の子の方もわざとじゃないしごめんね💦って言ってくれてたしかなり焦った様子で私は咄嗟に「大丈夫!お兄ちゃんわざとじゃないよ!(年上の子に)ごめんねー💦せっかく遊んでくれてたのにね、わざとじゃないのにね、、気にしないで!」と伝えたのですが、、そもそもうちの子が無理やり輪に入っていって優しい年上の子が仕方なく遊んでくれてたのにもう大迷惑って感じで見ていてモヤモヤしました😓だから一緒に遊べないって言ったやん💢とさえ思ってしまいました。最低です。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、やる気なく→悪気なくの打ち間違いです

アリーヴェデルチ

なるほど。私なら

ドンマイっ!

って一言声を掛けて、
直ぐに手を引くか抱っこで離脱します。

何故なら、たぶん
やられたとは本人も思っておらず、やり返したい泣きでは無いと判断するからです。

本人なりに、
本当は転ばずに遊べたはずなのにとか
あとは、少し上手くいかなかったと態度で示そうとして切り替えられずに泣いてしまうことになったりと、
本人の期待してた思いとは別の行動になったことで、上手く言葉に出来ずに泣いて表している可能性があるからです。

先ずは本人に落ち着いて切り替えやすくしてあげるためにも、場所を移してあげたいなと思います。

親がいない場所なら、
再挑戦出来ることも今後はあるでしょうし、楽しみですね。

むしろ、年上集団にも関わらず、やりもせずに諦める子より、前向きに挑戦しているので、そこを評価してあげられると、次へ繋がりやすいですね。

しかし、相手方の親御さんがいたなら、話は別です。
はじめてのママリさんと、モヤモヤはせずとも、同じ対応をします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    すごく参考になりました😊
    帰ってきて「もうお兄ちゃん(今日出会った年上の子に)とは遊べないわぁ😫」と言っていました。ダメージが強かったようです。チャレンジしたけどやっぱ無理だったと思ったのか、、次へ繋がる言葉も見つからず今に至ります😞

• 4月1日
  • アリーヴェデルチ

アリーヴェデルチ

なるほど。やはり、そういう捉え方をお子さんはしてるのですね。
    このまま大きくなると、プライドが高いとか、○か✖️かの極端な捉え方、恥ずかしがり方と、周りから思われたり勘違いされやすかったりするかもですね。そうならない様にも、今からその挑戦が失敗体験で終わらずに、積み重ねられる経験にしていきたいですね。

モヤモヤしたりするかもですし、それが悪いことではありません。ごく自然な事です。ただ、今後のお子さんのためにも、気持ちを受け止めつつ次に繋がる声掛け方をしたいかもですね。失敗しても良いんだという安心感を与えられる様にしたいです。

• 4月2日