娘がお昼寝しないため、晩御飯中に眠たくなり食事ができない。お昼寝させると夜眠れず、悩んでいます。お昼寝をやめたいが、どうしたらいいかわかりません。
もうすぐ3歳になる娘がいるんですが、娘はお昼寝しないと毎回、晩御飯中に眠たくなって、ご飯をほとんど食べずにぐずりだして寝ちゃいます。
そこで寝ちゃうと夜寝ないし、晩御飯もほとんど食べないし、なにより毎回しんどいので無理やりお昼寝させるんですが、最近は眠たくてもお昼寝なかなかしませんm(__)mかといってお昼寝させずにいるといつものごとく、晩御飯中に眠たくなります。どうしたらいいんでしょうか(;_;)
正直、お昼寝で寝ないとイライラして娘に怒る自分が嫌です(;_;)娘の寝顔みていつも自分勝手でごめんねっていって反省する毎日です。
できればお昼寝させるのやめたいんですが、みなさんはどうしてますか?
- さっちゃん☆(6歳)
コメント
ママ
何時にお夕飯ですか?
友人のところは早くから昼寝しなくなって、19時までに全部済ませて寝かせてると言ってましたよ😅
はじめてのママリ🔰
4歳ですが今でもお昼寝しますよ〜!
むしろ今の方がきちんと寝るようになりました🙄
ちょうどそれくらいの時期は平気で夜中まで起きてました。
諦めて先に寝たりしてました😂
-
さっちゃん☆
夕御飯中に寝ちゃったら、夜0時とかまで起きてますm(__)m私も先に寝ちゃいます(笑)
- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝の時間が短くなって、少し成長して、ようやく今21時には寝るようになりました!
- 4月1日
ちょきちょき
数ヵ月前のうちの子もでしたが、段々体力付いてきて昼寝するほど疲れてないけど夜までは電池もたない感じですよね、私もイライラしました。。。
結局そのまま昼寝なしにして夕飯ぐずぐずされながらも毎日過ごしてたら段々夜ご飯中寝なくなっていきました。
夕飯を早められるなら早めてみたりしてもいいかもですね。
うちはあまり参考にならないかもですが朝起きるのを遅くしてみました。9時までにはさすがに起こしますが☺️
日によって起きる時間まだバラバラですが、早めに起きても1日電池がもつようになりました。
-
さっちゃん☆
幼稚園とかあずけてますか?自分の時間が娘が寝た後なので、お昼寝なしで夕飯も食べて早寝っていうのがほんとに理想です(;_;)ちょっとお昼寝なしで頑張ってみようと思います🥺
- 4月1日
クー
うちも上の子がお昼寝無しだと夕飯のときに顔が死んでます🤣笑
なんとかご飯、お風呂終わらせて20:30とかまで持つようになって来ましたが下の子も居るので上の子に夕方ぐずられるとなかなかしんどくて😂
なのでお昼寝無理矢理させてます!笑
それでも寝ない時はお昼寝してほしい時間に車で買い物など連れ出して移動中に20〜30分寝てもらってます🤣そしたら少ししか寝てないので夜はすぐ寝るし、体力も寝る時間(我が家は21:30〜22:00)までもちます☺️
来週から幼稚園なので疲れて帰ってくるので即寝ちゃいそうですが😂
さっちゃん☆
夕飯は18時くらいです🥺19時までに寝て、何時起きなんですかね?😓すごい午後がバタバタしそうですね😫
ママ
パパが早いみたいで朝6時くらいに起きるって言ってた気がします😂なので16時〜17時には夕飯食べてるって言ってましたよ💦
さっちゃん☆
そうなんですね😫すごく規則正しい(笑)ちょっと16時に夕飯は早いので17時30分とかにしてみようかと思います(*^^*)ご飯食べだしたら寝ちゃうんですが(笑)