コメント

退会ユーザー
お子さんはおいくつですか?
息子は2回転園し、今3園目です。
どの園も4月ではなく途中入所でした。
どの園でもすぐお友達できてましたよ☺️
仲良くなれるかどうかは担任と言うより本人次第かな?と思います。
今の園は4歳1ヶ月で入園し、今月でやっと5ヶ月目?かな?
ですが、私自身も既にママ友ができて、よく遊んでいます☺️
退会ユーザー
お子さんはおいくつですか?
息子は2回転園し、今3園目です。
どの園も4月ではなく途中入所でした。
どの園でもすぐお友達できてましたよ☺️
仲良くなれるかどうかは担任と言うより本人次第かな?と思います。
今の園は4歳1ヶ月で入園し、今月でやっと5ヶ月目?かな?
ですが、私自身も既にママ友ができて、よく遊んでいます☺️
「先生」に関する質問
小学校って子供が遅刻した場合(30分には席につている状態)少しでも過ぎたら連絡帳なり先生から連絡きますか? GPSをつけているのですが、学校には早めに着いて教室には20分くらいについてまず通知がきます。その後なぜ…
保育園退園時に先生方に渡すお礼について意見が欲しいです。 5月いっぱいで保育園を退園するのですが、お世話になった先生方に何か感謝の気持ちを込めて娘と一緒に何か作ってプレゼントしたいなと思っています。 今考え…
批判はやめてください。 小学生になってからお友達を叩いてしまったりするようになった方いますか? 原因はなんでしょう。。。 息子(小2)が毎回、毎日ではないですが、小学生になってから通りすがりにお友達を叩いてし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
4歳です☺️
そうなんですね!
女の子で、クラスの女の子が少ないようなのでちょっと心配していたのですが、
確かに本人次第ですよね😖
保育士の友人の話を聞いていたら、ヒイキにしていない子がいじめられたりしても素っ気なく対応したり、戸惑っていても配慮しないか意地悪な同僚がいると聞いたので不安になりましたが、
なんとかなりますよね!
退会ユーザー
息子と同い年ですね。
息子のクラスは全部で9人で、男の子は3人です。
しかもインターナショナルで、息子だけが英語わからない状態で入りました。
男の子3人で固まって遊んでるみたいです。
ママ友の話を聞くと1歳児クラスから通ってる子たちだけで固まってて年少から入った子はなかなか馴染めないとかもあるみたいです。
(年中以降で入る子はほぼ居ない)
意地悪な先生がいてるのは当たり前だし、仕方のないことだと思います。
それも含めて勉強に行く場所だと思っています。
先月まで担任が最悪だったけど、息子なりに学ぶこともあったようです。
母親同士が友達になったら子供たちも仲良くなります。
心配ならお母さんが友達作ったらどうですか?
情報収集にも役立ちますよ。