※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩での麻酔タイミングがわからず、陣痛促進剤を再投与します。麻酔の入れ時についてアドバイスを求めています。

初産の妊婦です。
陣痛を待ってからの無痛分娩予定です。
どのタイミングで無痛の麻酔(硬膜外麻酔)を入れましたか?

昨日、陣痛誘発剤、陣痛促進剤を投与するも子宮口が開かず、無痛の麻酔をする事なく一旦終わりました。

2分間隔の微弱陣痛を我慢するのがすごく辛かったです💦

今日、今からまた陣痛促進剤を投与します。
無痛の麻酔をお願いするタイミングがいまいちわかりません💦

経験のあるかた、よかったら教えてください🌸

コメント

おっぴ

これから計画無痛分娩を予定しているものです!

わたしの産院では子宮口が5〜6cmになったら麻酔開始のようです!
ただ、前日入院して子宮口にバルーンを入れ、促進剤使用という流れなので、病院の方針によって違うと思います!
参考までに😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊

子宮口5.6センチになったら麻酔開始なのですね

病院によって違いがありますよね💦

今また促進剤を投与していますが、いつでも麻酔開始できますからねと、自身のタイミングに任せられていて、、😓

早めに麻酔入れてもらうか迷ってます💦

• 4月1日

昨日無痛分娩しました!
私が出産した病院は痛みは全部取る方針だったので、痛いと思ったら麻酔入れてくれます😊
経産婦で計画分娩だったので、最初麻酔入れてから促進剤スタートでした!
病院の方針とかによって違うと思うので、助産師さんとかに聞いたらどのタイミングから麻酔した方がいいのか教えてくれると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    ご出産おめでとうございます🎊

最初から麻酔→促進剤だったのですね!

今また促進剤入れてますが、だんだん陣痛感じてます💦

無痛の麻酔は自身のタイミングに任せられていて、迷ってます😓

良かったら教えてください🎀麻酔してからどれぐらいで産まれましたか?
    また、お手洗いは管を通してになりましたか?
    それについて不便等ありましたか?

• 4月1日

退会ユーザー

ありがとうございます😊

ご自身のタイミングなんですね💦
    出産した病院の助産師さんは、追加でお金払ってるんだから我慢せずにすぐ入れな!って感じでした😊

私は1人目の時からお産早いタイプで、
    今回は11時に無痛の処置して麻酔スタート、11時半くらいから促進剤点滴スタート、そのあと14時40分くらいに生まれました!
    お手洗いは経過早くて歩いて行けたので導尿せずでした💦
    あまり参考にならないかもですすみません🙇‍♀️

はじめてのママリさんも無事ご出産される事を願ってます!
    安産菌お裾分けできたらと思います😊

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事嬉しいです!
    ありがとうございます😊
    安産菌いただきます💕

そうですよね
    高い追加料金払ってるし、あまり我慢しなくても良い気がしてきました😃

昨日から分娩台の上で就寝したり、モニター繋がれて動けないし、疲れちゃいました💦
    もう早く出てきて〜って感じです😭

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

9日前に計画分娩で促進剤→硬膜外麻酔で産みました👶🏻

わたし産院の場合は①最初から無痛にする②無痛は痛くなってからするの2パターンありました。
わたしは②を選んだのですが、促進剤の点滴打ったらモニターの70超えの陣痛が来た時痛すぎて耐えれなくなり先生にもう無理です!!と言って麻酔打ってもらいました😂
その時、子宮口は8割くらいで打つ寸前には全開になっていました🙌🏻

耐えれなかなったときにお願いしたら麻酔打ってもらえると思います!
子宮口開いて無かったり、何かあったら、麻酔打つタイミングについて何か言われるかも知れないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    ご出産おめでとうございます🎉

モニター70ですね!
    痛みの感じ方はそれぞれですが、大変参考になります😊
    昨日は陣痛モニターの存在に気づかず、今日はしっかり見ておこうかと思います😃

そうですよね!
    子宮口開いてなかったら先生に言われますよね💦

とりあえず、耐えられなくなったら麻酔をお願いしてみようかと思います

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!👶🏻

それよりも前にモニターで張りがあったときは山になるタイミングで40.50くらいの数値でしたが痛くて、そのタイミングで子宮口が少しずつ開いていたみたいです🙌🏻
    なので微弱陣痛でもお産が進んでいることはあると思います🤔

本日もドキドキだと思いますが、モニターが見えたら見てみるといいかもしれないですね!

わたしは麻酔してから導尿ありました!が、麻酔してるので何にも感じませんでしたよ☺️産む直前も導尿されて、その後赤ちゃん降りてきて出産、と言う感じでした🙌🏻

産後は下半身の感覚ないですし、麻酔のせいで気持ち悪さもありましたが、時間が経つとその辺りも楽になりました✨

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事嬉しいです!
    ありがとうございます😊

導尿あったのですね
    初めてなのでいろいろとびびってます😭💦
    麻酔してるから大丈夫との事で、気持ちが楽になりました。

以前全身麻酔をした際、終わった後に気持ち悪くて吐いたので、麻酔がちょっと怖いです。

早く産んで安心したいです💦

• 4月1日