※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

隣の市へ引っ越し、保育園転園必要か?今の市の保育園は産休中も入れる情報あり。

保育園の転園についてです。
隣の市へ引っ越すことになりました。転園しないといけないのでしょうか?ちなみに職場は今住んでいる市にありますが、あと5ヶ月で産休に入ります。今の市の保育園は産休育休中も保育園には入れるみたいです。(知り合いの保育士情報です)

コメント

さくら

長女が0歳から保育園に入ってましたが市外へ引越しになり1歳児クラスが終わると同時に今住んでいる市の保育園に転園しました!
市役所の決まりで住民票がある世帯の子供だけ保育園に入所可能となっていたので💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    やっぱり転園しないとだめなんですね。。せっかく4月から入れる予定だったのに😭引っ越しはどうしてもしないといけなくなったのでショックです。。。ら

• 4月1日
  • さくら

さくら

一度、自治体に確認してみるのもいいと思います!
    入園予定でこの時期に引越しが決まるのはショックですね😭

• 4月1日
  • ままり

ままり

確認してみます😢ありがとうございました!

• 4月1日
れんとくママ

多分転園しないとだめだったはずです😭職場が今住まれている市にあって通勤経路に今通っている園があるとかいう理由付が必要だったかと思います😩
なので、ウチの子も転園しました😭
今の時期に転園ショックですね😳

• ままり

ままり

そうなんですね😢
    ちなみに旦那は今の市に職場があり通勤経路です。
    母親でないとだめなんですかね。。

• 4月1日
ななこ

広域入所申請すると、もしかしたら空きがあればそのまま入れるかもです。。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。そういう制度もあるのですね。調べてみます。ら

• 4月1日