※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんとお財布一緒にしてますか?私は今のところ別です。保険料や携帯…

旦那さんとお財布一緒にしてますか?

私は今のところ別です。
保険料や携帯代は自分たちでそれぞれ払ってるし、今更変更すんのめんどくさくて、、、。

生活費や子供にかかる費用、2人で貯金してる分だけくれればOKて感じでやり繰りしてるんですが、実母に、えー!?なんでー!?おかしいよー。財布は一緒にしないとー!!て凄く否定的な意見を言われました。私には財布を一緒にするメリットが分かりません。旦那におこずかい制とかするのもめんどくさいし、、、旦那も趣味がないからギャンブルもタバコもやらないし、無駄遣いする人ではないし、、、このままでもいいかなとか思ってるんですが、変でしょうか?

コメント

(^^)

二人がそれで納得してるなら今のままでいいのではないでしょうか?各家庭でやり方は違いますしどれが正解とかないですからね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って頂けて、救われます😭ありがとうございます😭💗私が間違った生活をしてるのかなーとか色々考えちゃいました😢

• 4月1日

貯まらないらしいですよ😂
うちも別々です!
無駄遣いはしないですが
お金に制限をかけられるストレスが嫌いなので
私も旦那も自由にやりましょ!
って感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!貯まらないんですね~🤭💦💦

同じ方がいて嬉しいです😭!!!そうなんです、お互いお金に制限かけるのストレスってのも大いにあります!!共感できる方がいて嬉しいです!

• 4月1日
おてんばやんちゃ娘

うちも別々です。
そして同じように実母に財布、別々はおかしいよーって言われました笑

うちの旦那も無趣味でギャンブルやたばこもお酒もやらないので別々のままです。

給料日にいくらいくら入ったよー
って言われて、ボーナス時期に見せてと私から言った事はないですが勝手に通帳みせてきます笑

全然、変じゃないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!同じ方がいて嬉しいです😭💗
    昔の人は皆お財布一緒だったんですかね🤔

全然変じゃなくて良かったです😭💦💦

• 4月1日

うちは……別々、ですかね?
というか旦那が家計簿つけて管理してますね🤔
携帯代も保険料も別々ですし、貯金も旦那がアレコレしてくれてます。なんで私のは私でやってます。
それでも去年300万貯まったそうなんで、やり方次第かな、と思います。
むしろ一緒にしたほうが面倒なこと多いしお互いに「いくら出ていったな…」とか目くじら立てることになるから、余計な諍いもなく平和です。

がぶきち

うちも財布別です!ちなみに実家も財布別だったそうです!
お互いに頑張って得たお金をある程度自由に使ってモチベーションも維持してるし、ギャンブルタバコお酒やらないので、貯金もちゃんとできてます😌

はじめてのママリ🔰

どちらも正社員なのでお小遣い制にするという発想がなかったです。旦那が毎月いくら貰ってるかも知りません。。

ただ、貯金は金額決めてやっているのと、家賃光熱費通信費は旦那、食費と子どもに関する細々したものは自分、というように大まかに支出の分担を決めた上で、支出分だけの家計簿をつけて時々使いすぎてないかチェックしてます!

Angie𖤐

うちは、私が現在専業主婦ですが、たとえ働いていてもお財布は一緒です🙂
今までの分は『使わず置いときなね。』と言ってくれていてすべて夫のお給料でやりくりしています。
お財布が別でも、お2人が納得しているのであれば全然問題ないのでは?と感じます😊

うちは財布一緒にしてます!
支払い口座も特に変えたりせず、そのままで旦那の通帳なども全て私が管理してます👌

そして私の給料口座がたまたま給料振込でしか使ってなかったので、そのまま引き出さずに貯金通帳となってます😂

一緒にしてる理由は、その方が貯金しやすいのと、家計の見直しとかしたい時に分かりやすいからです🙂

でも別に財布別で貯金もちゃんとできてるならいいと思います👌
おかしくはないですよ!
人それぞれやりやすい方法って違いますしね🙂👍

shomama

変じゃないですよ!
共働きはとくに別の人多いんじゃないですか?昔は主婦が多かったから。家計が管理できていればOKだと思います。

うちもお財布別かな…?
住宅ローンや車ローンとか大きいのは夫、生活費光熱費など細かいのは私、とか決めてます。
ただ、ほとんどクレカ払いでマネーフォワードでお互いの口座やお金の流れは把握してます。

貯金は老後や教育費の目標金額をたてて、収入から見合った分だけの、先取り貯金をしています。(絶対教育費と老後資金以外で使わない貯蓄と、旅費や不妊治療、家具など特別な出費で使うための貯蓄2種類)
そんなに余らないですが汗
余ったお金は自由に使えるので、お小遣い制ではないかな?