※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がまだずりばいやおすわりができず、体の使い方に悩んでいます。足をバタバタさせるだけで進まないため、どう習得させるか悩んでいます。足を使って進む方法を教えても、まだうまくできないようです。

すりばいについて。
8ヶ月なったばかりです。体重は平均少し下の小柄タイプ。

娘は未だずりばいやおすわりできません😂
基本仰向けスタイルです👶
ただ背筋?腹筋は強く、足を握るとお腹を浮かせてブリッジのような体勢になります。

寝返りすると、その場で膝から下をバタバタさせるのみで一向に進もうとしません😅
股関節を使ってないことに気付き、ここを曲げて足で進むというのを教えてはいるのですが、ずりばいには繋がらず💦

うつ伏せにしたら足をバタバタさせていたお子さんいますか?

いつかは出来るんだとは思いますが、体の使い方を教えることは大事ですよね。。。でもどう習得させれば良いのやら😭

コメント

うちもあと数日で、8ヶ月ですがズリバイや自分からおすわりできません🤣

というか寝返りと寝返り返りで移動してます💦

四つん這いみたいなポーズさせると、手で踏ん張ってますがすぐぺしゃとうつぶせになってます…

あとは壁際によせて壁を蹴ると少し前に進むので、たまにやったりしますが、自分からは全然やる気配ないです🤣

• ママリ

ママリ

うちはほとんど移動もしないんです🤣その場でごろごろ〜っと👶
    だから私がそばを離れたら、めっちゃ泣きます😂後追いが💦

四つん這いで踏ん張る姿、応援したくなります🥺💗

壁を蹴り練習アリですね✨
    うちも取り入れてみます!

• 3月31日
ママリ

もうすぐ8ヶ月になりますが
特になにも教えたことないです🤔教え方とかわからなかったので、、笑
でも自然と気づいたらお座りとずり這いとハイハイができるようになってました笑
お子さん一人一人成長の過程は違うので見守ってあげましょ😋🤔

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません😭
うちの子もうつ伏せ状態のとき、膝から下をひたすらバタバタしてます💦
まるで水泳のバタ足のようです😅
その後、どのくらいでずり這いできるようになりましたか?

• ママリ

ママリ

こんにちは🫧大丈夫ですよ〜🌸
    8ヶ月半ばくらいに、
    足を浮かせてお腹を軸に腕の力で回転する行動をし、それがしばらく続いてました😅
    足全く使わず、腕の力で器用に行きたい方向へ👶
    腕だけで動くほふく前進みたいな感じです!

それから9ヶ月半ばくらいで先に四つん這いのポーズを取るようになりました!

10ヶ月になったくらいでハイハイをマスターしたので、結局ネットで見るような手足を使った綺麗なずり這いはしていないです😂

• 5月13日