コメント
なおまる
生物、アレルギーがあるのでアレルギーの食材は避けてます
後はほぼ大人の味つけなので薄味ではないとおもってます
りん
①は後期はまだ離乳食なので食事に慣れるのがメイン、完了期はほぼ食事で栄養を摂れるようにするっていうイメージでいました!
②は私はアレルギーが強く出るもの(そば、アーモンドナッツ系、生物)はあげてません。あと依存しやすそうだし虫歯になるリスクの高そうなチョコなどもあげてません。
あとは塩分が高いものは水で薄めるくらいで大人と同じものあげてます!
小さく柔らかくしすぎると
噛まずに飲み込んでしまったり顎の発達にもキチンと噛む方がいいのである程度大きさあった方が良い気もします🤔
-
さーちゃん
回答ありがとうございます🙏
なるほどです!
確かにアレルギーが強く出るものは慎重にしないと怖いですね💦💦
うちも甘いものもできるだけ避けたいです😂虫歯ほんっとに防ぎたいので😭
野菜(大根やにんじん)炊飯器で炊いて柔らかくしてるのですが、もうここまで柔らかくしない方がいいでしょうか?😭炊飯器楽すぎてついつい頼り過ぎてしまってます😭💦
一口で食べれる大きさじゃないと投げ捨てられるので小さくしてきましたが、顎の発達も気になるので少しずつ大きくしてみます!- 3月30日
-
りん
スティック野菜とかなら炊飯器でもいいと思いますよ!
長男は全て一口サイズにして食べさせていたのが原因だと思うのですが、3歳半ですが唐揚げや、カツなど自分の歯で噛み切る事を嫌がります😓ちっちゃくして、食べれない。と言われます😓
おにぎりとかバナナとか野菜とかなんでも良いと思うのですがお肉とかは喉詰まりしても困るので細かくしますが細かくしすぎない、かみ切れるくらいの柔らかさにするを心掛けてます😓
顎の発達は無塩のスルメ等あげてる人も居ました!- 3月30日
-
さーちゃん
ごめんなさい💦下に返信しちゃいました💦💦
- 3月30日
さーちゃん
スティックにしたら投げられるので、一口サイズに切ってましたが、スティック再チャレンジしてみます😂
そうなんですね💦💦
うちの子おもちゃとか食べ物以外のものはめちゃくちゃ噛むので、ペットボトルに穴開けちゃうぐらい噛む力が強くて😂そのくせ食べ物はあんまり噛まないので、どうしたものかとずっと悩んでて😭
バナナは1本そのまま渡したら自分で噛み切りながら食べてるので、他の食べ物も大きくしてみようと思います!
スルメ💦💦💦すごいですね😂💦
なおまる
後息子の場合は肉は小さめ、野菜は大きめで柔らかくして食べやすいようにしてます
さーちゃん
回答ありがとうございます🙏