保育園探しについて、無知すぎるので教えてください💦来年の春から息子を…
保育園探しについて、無知すぎるので教えてください💦
来年の春から息子を保育園に預けて働きたいと考えているのですが、今はまだ近所の保育園を検索している段階です。
仕事も以前正社員で勤めていたところは結婚を機に退職したため、また一から探していますが、来年の4月からとなると今から応募しにくいので、仕事が決まっていないのに保育園に受かるものなのでしょうか?(・・;)
保育園を受けたいときは、その保育園に問い合わせて願書をもらうのか、それとも市役所などに相談するのでしょうか?
初歩的な質問ばかりで申し訳ありません(T . T)
- m274(8歳)
コメント
はじめてのママリ
まず、どこの保育園に空きがあるか市役所に行き確認してもらいます。
空きのある保育園に希望を出す書類を市役所に提出します。
求職中という枠で保育園に預けられる場合もありますが、働いている人優先なので、応募者が多ければその分不利になります。
マリー
求職中でも応募することは可能です。
が、まずどこにもひっかからないと思いますよ…。
お住まいの地域の保育園事情は存じ上げませんが、私の地域では週35時間以上の勤務時間のある育休中の正社員もしくはシングルマザーでないとどこにも入れないと思います。
満点が最低条件みたいな感じになってるので…。
せめて職が決まってないことにはお話にならないと思います。
申し込みは保育園ではなく役所にします。
-
m274
コメントありがとうございます!
競争率が高そうな1歳以上になる前に、と思っているのですがやはり働いている方優先ですもんね💦
そうなると託児所のある仕事を探すしかないですね、、かなり少ないですが( ; ; )- 8月26日
退会ユーザー
受かるかはお住いの地域によるかと思いますよ(o^^o)
私のところは待機児童も0で人気のところは抽選がありますが、選ばなければまず入れるようなところです。
先日、求職中で申し込みした時は、優先順位が下になりますと言われましたが無事に来月から第一希望に入園します(°_°)
ほんと、お住いの地域によりますかね?
私の地域では保健センターが管轄なのでそちらへ申し込み行きましたが、あとは市役所などに聞いても教えてくれると思いますよ(o^^o)
-
m274
第一希望に入園できたんですね(*^^*)
全国どこでも厳しいのかと思っていましたが、地域差がありそうですね。
市役所が近いので来週あたり行ってみようと思います☻- 8月26日
m274
まずは市役所で相談するんですね☻
やはり求職中だと不利ですよね、、💦
5月生まれなので来年の4月はまだ1歳になっておらず、1歳以上だと特に競争率高いから早めのうちがいいと聞いたことがあるのですが、0歳児でもそれだと厳しそうですね😓
はじめてのママリ
m274さんの地域状態を知らないので、ハッキリした事は分かりませんが都内に近ければ近いほど可能性は低くなりますよね💦
入れるかどうかはまず置いておいて、希望書類を出すだけ出してみる方がいいと思いますよ。
もし、入れたら入園合格通知が届き、保育園の説明会に行く事になると思います。
空きがあっても保育士不足で入れない場合もあります。
運良く入園できるといいですね!!
m274
ありがとうございます✨
うちは名古屋市内ですがどうなんでしょう、、まずは市役所に行っていろいろ聞いてみようと思います(^^)!