※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

歯医者デビューについて相談です。小児歯科と一般歯科、どちらがいいでしょうか?初めて行った時の理由や反応を教えてください。

初めての歯医者さんについて質問です🦷

娘は1歳半頃まで歯磨きでさえギャン泣きしてしまうので一度も歯医者さんに行った事がありません💦
でも最近はきちんと歯磨きできるようになったし小児科で喉を見るときも『あーんして〜』と言われると怖がらずに口を開けられるようになりました!

なのでそろそろ歯医者さんデビューしたいのですが、皆さんは小児歯科と普通の歯医者さん、どちらにお子さんを通わせていますか?😳
私が何年も通っている歯医者さんは腕は凄くいいですがあまり愛想のない男性医師なので娘は怖がってしまうかな?と思っています💦

*小児歯科と普通の歯医者さんどちらに通っているか
*初めて行った時の理由、年齢、反応
上記を教えていただけるとありがたいです☺️

コメント

みん

歯科で働いていました!
小児歯科の方がおすすめですね😆❣️先生も子供慣れしていますし、一般歯科だと次の予約でバタついて(基本1人30分だったので)泣いて終わる子もいました。
あとは口がちゃんと開けてられれ年齢からだと見る方も楽ですね😌💕うちの子は2歳から行き始めましたよ。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます☺️
    専門の方のご意見本当に参考になります😭
    やっぱり子供に慣れている小児歯科の方がいいですよね✨
    行く前に質問して良かったです!🦷

• 3月30日
じゅん

小児歯科行ってます😊
歯科衛生士の友達に勧められたこと、0歳から親子教室があったので、11カ月頃から通ってます✨

検診の時はやはりまだ泣きますが、家での歯磨きはそこまで泣かなくなりました!

りつ母

歯科衛生士です。
一般歯科でも診療科目に小児歯科と書いてあるところもあります!小児歯科と書いてあれば、先生も子供さんに慣れてるし、衛生士もなれていると思うので、そちらの方をおすすめします。

ミッフィ

大人も見てもらえるこども歯科に一歳半の無料の歯科健診で行きフッ素を塗ってもらいました😊ギャン泣きでした😂今後は半年に一回フッ素塗ってもらう予定です🦷