※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹の治りについて、みなさんの経験を教えてください。生後16日目で顔にポツポツが増えてきて心配です。1ヶ月検診まで様子を見ていますが、治るまでの期間を知りたいです。

みなさん、乳児湿疹ってどれくらいで治りましたか⁇
今日で生後16日目なんですが、ここ何日かで顔にポツポツが増えてきた感じで💦とりあえず1ヶ月検診までは様子見ようと思ってるところなんですが、あまりひどくなっちゃったら可哀想だなぁ〜と。
どれくらいの期間で治ったか参考までに聞かせて下さい😣

コメント

怪獣使い

ちょうど同じ頃から出だして1ヵ月検診で相談して薬もらいました!
一週間しないうちにすぐ良くなりましたよ(^^)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♡
    このまま湿疹が治らなかったら1ヶ月検診の時に相談してみます‼︎

• 8月26日
  • 怪獣使い

怪獣使い

乾燥すると皮膚のバリアが弱くなるので保湿するのがおすすめです!
    赤ちゃんの口に入っても大丈夫な位安全な白色ワセリン(プロペト)がいいですよ( ¨̮ )
    ドラッグストアにも売っています!

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

やっぱり保湿した方が良いんですね‼︎
    白色ワセリンっていうのも探してみます‼︎

• 8月26日

1カ月検診時に病院でしっかりせっけんで洗って下さいって言われて、しっかり洗って保湿するようになったら新陳代謝が良いからか1週間くらいで綺麗になりました(^O^)
軽い湿疹でした!

• ママリ

ママリ

軽い湿疹で良かったですね(≧∇≦)
    ちなみに保湿って何を使いましたか⁇
    病院で沐浴指導の時に保湿は特に何もしてなかったので、今は何も塗ってないんですが…。

• 8月26日

退会ユーザー

酷いところは匂いもちょっとしてましたが、軽い方だったのだと思います!

私も沐浴指導では言われなかったのですが、周りの方から今は梅雨時期でも保湿しないと、と言われましたヽ(;▽;)ノ
    市販の保湿剤ですよ(o^^o)

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

画像までありがとうございます♡
    保湿した方が良いんですね‼︎
    調べると保湿した方が良いっていうのと何もしなくて良いっていう意見と色々あって💦

• 8月26日

退会ユーザー

色々な意見があると分からなくなっちゃいますよねヽ(;▽;)ノ
    ちなみに娘はアトピーっぽくで病院に行ったら、上のあたろうさんがおっしゃっている白色ワセリンを処方されて今はそっち使ってます!
    羨ましいくらい美肌になりましたよー(^O^)笑

子どもさんの症状に合わせて色々検討されてくださいね☆

• 8月26日
おにぎり

うちはもう少しで2ヶ月ですがまだ治ってません。出てきたのが遅かったっていうのもあると思いますが…

• ママリ

ママリ

赤ちゃんによって治る時期が違うんですね💦
    皮膚科行ったり、薬塗ったりしてますか⁇

• 8月26日
  • おにぎり

おにぎり

何もしてないですが、お風呂の時に石鹸で洗ってあげてます。

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

石鹸で洗うことを私も心掛けて様子見てみたいと思います‼︎
    ありがとうございました♡

• 8月26日
樹季mama

私の子供は指しゃぶりも始まりポツポツ湿疹&肌荒れがひどくなり、最近皮膚科に行って薬もらってきました。次の日にはだいぶん綺麗になり3日目には完全に綺麗になりました。

• ママリ

ママリ

やっぱり皮膚科の薬は効くんですね‼︎
    1ヶ月検診終わって治らなかったら皮膚科に行ってみたいと思います‼︎

• 8月26日