頭が悪く理解力がないため、旦那とのコミュニケーションで困っており、将来に不安を感じています。精神的な悩みを抱えており、相談できる場所を探しています。精神科を受診した経験があり、再度の受診に躊躇しています。
私は頭が悪く理解力がありません。
旦那と真剣な話をしていても途中で集中が途切れ今何の話をしてるのかわからなくなってしまったり、私の返答が変で旦那もイライラしてます。
こんな私が2人の母になろうとしてること、旦那と家を買うこと、将来が不安になってきました。
この先の未来を思い描くと、死にたくなってしまいます。
私なんかこの先生きていても何にもならないと。
子どもを母親のいない子にするのは可哀想です。
だから本当に死んだりはしないけど、ふとした時に死ぬ方法を考えたり、今消えたらどうなる?と考えてしまったり、その度に生きてることが辛くなります。
こういう気持ちを相談できる、聞いてもらえる場所などありますか?
自分の精神的な面や発達障害を疑い一昨年に一度精神科へいったものの、はっきりせずもやもやとしたまま帰ってきてしまい、また行くのは躊躇ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)

なのか
はい、こんな私が二人の母になっております🙌笑
保険の話とか難しい話、下手すりゃ幼稚園の説明会すら(コロナ禍で一人しか参加できなかった)もふんふんと聞いてて、終わって結局どういうことだったのか色々分かってなくて、どういうこと?って必ず夫に確認しちゃうし、園にも確認したし、
友達などと普通の会話とかでも、話してる途中で急に神経の糸がぷつっと途中で切れるようなで
「だから、アレが…」「あれ今なんの話してたっけ」ってよくあります😅
昔から、おすすめのドラマや本の説明するのとかすごい苦手でした💦
こんな自分嫌になるときたくさんありますが分からないところは頼るしかなく、
本とか読んで思考整理術とかなんだとか試行錯誤してくうちにそれなりにできるようになるかもしれないと思ってます😂
考えすぎる性格だったり、五感で同時に様々な情報を受け取ってしまうから混乱してしまうのかも?と思っています🤔
とりあえず難しい話は頼んだ!ていうスタンスです😂
自分の位置はここだと、それ以上は頼る、任せると諦める(明らめる)と少し楽になるかもしれません😊
補い合いながら生きてくものだと思うので😌

Maria
子供を育てる事が出来るだけで充分立派だと思います!
話の途中で集中切れる時だって普通でもありますよ、旦那さんと奥さんの話題ってお互い興味の無い会話な事もあるし、それに返答が変わってても、個性かなって。
それも含めて旦那さんに理解してもらえたらにこさんの気持ちも落ち着くんでしょうが、、。
焦らなくても自分で集中切れちゃうなって気付けてるならいつかは改善すると思いますよ(^-^)
私も幼い頃から自分はあれもこれもダメだと劣等感ばかりでしたが、出来ない事や苦手な事は1つづつ克服して行って今では仕事でも周りの方が自分より出来ないこと多い人や考えてない人ばかりだと感じます。
人間完璧な人なんて居ないし、自分のダメな事に気付ける人こそ賢いと思いますし、賢くなると思います。
それに色んなでこぼこがあっても夫婦で補いあってやっと1人前くらいの家庭が殆どじゃないかなと思います。
自分の事をあまり責めないで、旦那さんと頑張って2人目の赤ちゃん迎えましょう💕
身体を大事に、無理せず頑張って下さいね🍀

たんそく
私も理解力ないですよ!
私は義務教育も受けておらず、小学生から約9年間引きこもりだったため理解力集中力は本当に普通からは劣っていると自覚しております。
コミュニケーションをとってなかったので話し方もおかしく、旦那からよく普通じゃないと言われてます。
それでも2児の母やっております😊
大事な話も頭がぼーっとしてきて眠くなります。
相手はこいつちゃんと聞いてんのか?と思ってると思います😓
かんたんな話でもそんな感じです。
難しい話なんかされたときには、理解しなきゃ理解しなきゃばかり考えてなんにも覚えてません。
にこさんの苦手なことを旦那はさんは理解をして夫婦で協力するべきだと私は思いました。
誰にだって苦手なことはあります!
メモをとったり日記を書いてみたらどうでしょうか?
その時何も考えられなくてもメモを見れば思い返せますし!
大丈夫です!どうしようもできないことなんてないですよ!
コメント