※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅんしゅん
子育て・グッズ

2歳の娘が保育園で食べこぼしをしていることについて悩んでいます。家ではエプロンをして食事を楽しんでいるが、保育園では使っていないようで、娘が気にしている様子。他のお子さんはどのくらい食べこぼしをしているのか、エプロンを使っているのか気になっています。

2歳の食べこぼしについて。

保育園の帰りに先生から「今日たくさん食べこぼしてました」と言われました。
保育園ではもうお食事エプロンは使用しないので、それで服が汚れてしまったとか、
おうちではどうですか、などは言われませんでした。

娘は、スプーンフォークで上手に食べている方だと思います。
そりゃまだ2歳ですから、食べこぼしますし、手づかみもします。
でもまだ楽しく美味しく食べることが大事だと思うので、
家ではエプロンしてますし、お箸もまだ考えていません。

それでも娘本人は「保育園ではエプロンしてないんだ♪」と得意気に話し、こぼさないように娘なりにがんばっています。

帰宅後、「今日はお野菜とかお肉とかたくさんこぼしちゃったの…」と娘が悲しそうに言いました。
先生と私の会話を聞いていたようです。

2〜3歳のお子さんいる方、食べこぼしはどのくらいしていますか?
お食事エプロンは使っていますか?
先生は何を伝えたかったのか、私はどう返事したら良かったのか、本人がいる前で言わなくても…とモヤモヤしてます😞

コメント

おみん

同じくらいの月齢ですが、まだまだこぼします。家でも保育園でもエプロンありです💦保育士をしてますがだいたい娘の園も、わたしの園も2歳クラスの後半でエプロンが取れるイメージだったので早いなぁと驚きました💦

• しゅんしゅん

しゅんしゅん

年明け頃からおやつはエプロン無し、今月からお昼もエプロン無しになりました。
    早いですよね💦
    洗濯が大変で…カレーのときくらいエプロンさせてほしいです😭

• 3月30日
  • おみん

おみん

カレーもエプロンなしですか😭💦お洗濯大変でしょう💦

• 3月30日
  • しゅんしゅん

しゅんしゅん

無しなんです💦
    先日のカレーの日は、ピンクの服がまんまと黄色になりました😭
    次回は濃い色の服か、漂白前提で白い服にします…

• 3月30日

保育園でお食事エプロンつかってますし、家でもベビービョルンや、スモックタイプの使ってますよ!
ミニトマトの皮をベーッと出すとか、未だにやるし(毎度注意はしてますが、わざとやって笑ったりもします💢)、エプロンないと服汚れまくります😂
ナポリタンとか果物をエプロンなしで食べた日には大惨事です😱
でも、しゅんしゅんさんと同じで楽しく食べてくれる方が大事だし、年齢的にも特に気にしてません
いただきます、ごちそうさま、だけ、必ずさせています。
先生が何を言いたいのか、確かに謎ですね💦私なら先生に、食べこぼしについて、何か気になる点がありましたかねー?と聞いてみるかな、と思います!

• しゅんしゅん

しゅんしゅん

確かにナポリタンとかケチャップ系はやばいですよね😂

聞いてみたら良かったですね…
    その時は、そうでしたかーとしか答えられませんでした💦
    また同じような話があったときは、聞いてみようかと思います(ない方がいいけど…)

楽しく食べることが大切ですよね!特に気にしないでいこうと思います😣

• 3月30日
はじめてのママリ

保育士してます!
2歳児クラスを受け持っていた時、月齢の差とか関係なく性格なのかな〜なんて思ってましたがすっごく綺麗に食べる子は綺麗に食べるし、食べこぼしても平気🤣って子はがむしゃらに食べたり、一粒一粒食べる子がいたりと個性出まくりで面白かったです🤣💕

食べこぼしは日常茶飯事でしたよ!!!私は下っ端で掃除ばっかりしてた時は給食の後の食べこぼしの掃除が大変でした😂😂笑笑
たしかに本人の前で言うと気にしちゃいますよね😱
先生は保育園ではエプロン使う年齢じゃないけど食べこぼしが多かったので服が汚れてます的な感じですかね?
わざわざ言う必要なかったんじゃないかなって思いました😭😭
娘さん気にしなくて良いですよ〜〜💦
食べこぼしながらも自分で食べてることが
素晴らしいことなのに😭✨✨

• しゅんしゅん

しゅんしゅん

エプロンなしになってから、服が汚れるとは多いので、改めて言うこともないだろうしと思い…😢
    娘は食べるの大好きで、自分でパクパク食べてくれるので、助かってます!
    これからも楽しく食べてほしいので、自信を無くしてほしいくないんです😣
    気にしないでいこうと思います!励まされました✨ありがとうございます✨

• 3月30日
ねこママ

息子は補助箸、スプーンフォーク使っています。
お箸の方が食べこぼしあまりないです!
スプーンフォークは掬って食べるまでに掬う面が斜めになって口から外れたりもあります💦
お食事エプロンはまだ付けていますが食べこぼしというより、カレーやスープが散ったりするのを防ぐためにつけてる感じです。

お箸はまだ練習しないのは何か理由があるんでしょうか?🤔
息子は4月から2歳児クラスの幼稚園に行きますが、カレーとかの日以外はお箸のみと言われています。

• しゅんしゅん

しゅんしゅん

幼稚園はお箸なのですね!すごいです✨
    お箸は、私の姉や友人の子で、早く始めて変な持ち方になってしまったという話をわりと多く聞いたので、
    スプーンの鉛筆持ち(大人と同じ持ち方)ができるようになったらでいいかなと思ってました。
    でもお箸の方がこぼれないというのは想像していませんでした。使ってみようかなと思います✨

• 3月30日
ひよこちゃん

3歳の双子がいますが、まだまだ食べこぼし多いです😅
特に娘の方が口が大きく開かず何度注意しても姿勢もよろしくないので多いです。
家での食事は汚れが取れにくいものでない限りそのままですが外食時はエプロン持参してます。
そんなん言われても困りますしせめて口頭じゃなくて連絡帳に書いて欲しいですよね💦

• しゅんしゅん

しゅんしゅん

家ではエプロンなしなんですね!
    うちも姿勢良くないです、背中にクッション入れたり色々やってるんですがなかなか💦
    連絡帳は0歳児クラスまでなので😭口頭なのは仕方ないのですが、本人もいるので…
    まずは家でもエプロンなし目指してみます✨

• 3月30日
はじめての🌻ままり

娘さんの帰宅後の言葉に泣きそうです😭
良いんだよ〜と抱きしめてあげたい😭
食事中にも先生にこぼさないよー。とかグチグチ言われてないだろうか?と気になってしまいます😓

2歳なんてこぼすでしょ。
もうすぐ4歳なのにまだこぼしてますよ🤣
先生に真意を聞いてみてはどうですか?
服が汚れてるのは園のせいじゃないですよ。自分で汚したんですよとでも言いたいんですかね?

• しゅんしゅん

しゅんしゅん

ありがとうございます😭
    ほんと、切なくなりますよね😭
    食事中も言われてると思います。前にそんな話していたので。

真意…また同じようなことがあればそのときは聞いてみます!
    エプロン使う使わないは園の方針ですし、服が汚れるのは構わないのですが、
    食べこぼさないのを基準にされては困りますよね。
    他の子は一体どうなんだと問いたいですね😅

• 3月30日