上奥歯抜いたことある人いますか?😭被せ物が取れてしまったので歯医者で…
上奥歯抜いたことある人いますか?😭
被せ物が取れてしまったので歯医者でみてもらったら
虫歯が進行していたらしく穴が空いている
+被せ物と一緒に歯も欠けてしまい、抜歯になると言われました💦
銀歯にしたときに、抜歯の可能性はあると言われていましたがショックで…
自分が学生時代に虫歯を放置したのがいけないのですが。
不安が多く、奥歯を抜歯した人のお話を聞きたいです。
カテゴリ間違っていたら投稿し直します。
- さや(1歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
🐼たれぱんだ🐼
上か下から忘れちゃいましたが、奥歯2本抜きました。
めちゃくちゃ痛かったです…😭
ママリ
上奥歯、妊娠7ヶ月で抜きましたよ!
私は全く痛くなかったです☺️
抜歯後も痛くなく、今は奥歯ないですが、不便は全く感じてないです☺️
-
さや
妊娠中でもできるんですか?😳
不妊治療の初診を控えたタイミングで歯の治療になってしまい、奇跡的に今週期授かれていたら歯の治療をどうしようか考えていました💦
私も奥歯はインプラントはリスクがあると言われ、ないままでも大丈夫とのことだったのですが、不便はないんですね😌
歯並びに影響するとかは言われましたか?
質問ばかりすみません。
答えにくかったら大丈夫なので😊- 3月29日
-
ママリ
妊娠8ヶ月からはロキソニンが使えなくなるので、妊娠7ヶ月で抜いて痛み止めはロキソニン使いました!
産婦人科のマタニティ歯科で抜きましたよ☺️
もしかしたら遠い将来すきっ歯になる可能性はなくもないですとリスクの話はされました💦
もしそうなりそうな時が来たら、ブリッジやインプラントにしようかなと😅
今は奥歯なしで歯並びも問題ないです☺️- 3月29日
-
さや
マタニティ歯科なんてあるんですね!麻酔は使えましたか?
妊娠した場合は相談したうえで治療したいと思います😊
リスクのお話もされますよね💦
費用の面ですぐには難しいですが、いずれインプラントも考えないといけないかもしれませんね😅
それまで他の歯を大事にしないと😭- 3月29日
Riyon
私も同じ感じで抜かないといけない状況になり抜きました!
ただ奥歯が無いのは結構ダメな事らしく…歯並びや、体調にも影響が出てくる可能性があると言われ、私の場合は元々八重歯もあり気になっていたので矯正し、親知らずを奥歯として並べて貰いました!
-
さや
回答ありがとうございます!
抜歯したら他のリスクのことを考えたらそのままがいいと言われたのですが、
やはり歯並びに影響が出る可能性ありますよね💦
ちなみに一番奥の歯ですか?
親知らずがない場合はインプラントになるですかね😭- 3月29日
-
Riyon
違うところに返しちゃいました😭
そのままが良いと言われたんですね!
私は1番奥の歯です!
手前の歯はブリッジとかインプラントと言われたのですが奥歯はどうだったか忘れてしまいました…😭- 3月29日
-
さや
歯科矯正一度話を聞いてみたいのですが、金銭的にできないので😅
独身のときにもっと歯を大切にして矯正も考えればよかった〜💦
私も顎が欲しいです…😅
いろいろな選択肢があり、メリットデメリットも違うので先生ときちんと相談します😊
お話聞けてよかったです✨- 3月30日
🐼たれぱんだ🐼
私の場合は、奥歯が斜めに生えていて、隣の歯に当たっていたので奥歯を砕いて抜かれたので…半端ない痛みでした。笑
顎が小さいので歯並びに問題が出てくると言われたので、抜いただけで何もしてません!
-
さや
砕いて抜かれる…聞いただけでヒーー🥶ってなります
私も元々顎が小さいのもあり、噛み合わせが悪いです😱
歯もない顎もないで散々です…
逆に歯並びに影響することもあるんですね!
先生と相談してみます!- 3月29日
-
Riyon
実際は麻酔を結構されるので歯を引っ張られたりして抜かれる違和感はありますけど痛みは感じなかったですよ¨̮ ¨̮ ¨̮
もし金銭的に問題が無いのであれば矯正はとてもオススメします!
顎も最初より出来たし、偏頭痛なども全くなくなりました!
良い治療法が見つかると良いですね¨̮ ¨̮ ¨̮- 3月29日
退会ユーザー
抜いたあとは1番奥であれば延長ブリッジ、中間のどこかであればブリッジ、もしくは一本義歯になるかと思います☺️
仮に一番奥の歯を抜くとして、その手前の歯が下側の一番奥の歯と噛み合っていれば、延長ブリッジ(義歯)にしなくても問題は無いです!ですが噛み合ってない場合、将来下側の一番奥の歯が伸びてきてしまうので、延長ブリッジ(義歯)を作成しておいた方が良いかなと思います☺️
-
さや
延長ブリッジは土台の歯を削ったり、その後も大きな負荷がかかると言われました😅
検討するとしたらインプラントですかね😥
何も入れないままだと、下の奥歯が伸びる以外にもガタガタになったりしますかね💦
先生は何も入れなくていいと言っていましたが💦- 3月30日
-
さや
- 3月30日
-
退会ユーザー
下の歯を考えないとして、インプラント、もしくは一本義歯かと思いますが、インプラントほどお金をかけてまで入れる必要はないのではと思います😭
中間の歯を抜いた場合は歯が寄ってきたりしますが、1番奥であればさほど動かないかと、、、- 3月30日
-
さや
私もそう思っていました💦
すぐにそこまでのお金をかけられないのもありますが😅
ちょこさんの説明わかりやすかったので、そのまま先生に聞いてみます😊- 3月30日
さや
痛かったんですね😱
親知らず抜いた友人もめちゃくちゃ痛かったと言っててびびってます💦
抜いた後は、インプラントやブリッジ、入れ歯などの処置はしましたか?