※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

娘が毎日小さな嘘をつくようになり、その理由がわからず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

毎日お疲れ様です!

最近、娘が小さな嘘をつくようになりました…。
①明日の登園準備した?と質問すると「うん!」と返事。
一緒に確認すると、プリントも出さず濡れた衣類そのまま。
②野菜食べたのか?と質問すると「…うん」と返事。
お皿確認したら、手付かずの状態。

毎日懲りずに嘘をつき、その場を乗り切ろうとする娘に
最初は冷静に説明してたけど、さすがにガマンの限界がきて
感情的に怒鳴ってしまい、娘はまさかの不貞腐れ…
"なんなんその態度?!ママの話が長いと思ってん?"と
質問したら「うん。」と睨まれその後もフル無視。
"○○当面禁止ね"と言い伝え話を終わらすと
手のひら返しの機嫌取り大会…。

園生活終わり寝る迄の間、甘えてきてはくれるものの
"どうせ機嫌取りだろうな"としか思えず
娘の事を素直に受け入れてあげれません…

担任にも相談しましたが「園では一切ありませんよ?
お母さん駄目な事は駄目だと言わないと〜」と。

娘との時間が減り、寂しい思いをさせてしまっているので
寝る前に短時間、話を聞く様にしていますが
何故に毎日嘘を重ねるんでしょうか…?

コメント

mamari

嘘は嘘だけれど、それでも嘘とは少し違う気がします。
登園準備した? 野菜食べた? を、お子様は質問だとは思ってなく、口うるさい確認だと感じたり、言葉の裏にどうせやってないでしょ!みたいな文句やお叱りを感じているのかもしれません。

お姉さんとして頑張ったり我慢したりしている面はないですか。目に見えることでなくても、例えば、少し静かにしていてくれる時間があったり…そういうときに、褒めたり感謝するのも一つの方法かもしれません。

めんどくさ…ウザッ…みたいな気持ちのときに説明してもなかなか伝わらないので、まずは、嘘をつかないよう話しておいて、細かなことは気持ちが穏やかなときに話し合ってもよいかもしれません。年齢的にも自分で考えられると思いますし、ダメなこともちゃんとわかっていると思います。
小さな嘘 が気になると思いますが、全体をみてあげることが改善への近道だと思います。

言うのは簡単ですけど、現実はなかなか難しいですけどね😥

• mamari

mamari

言葉で伝えるのは難しいので、私がうまく伝えられていないことを心配しています。
    昨日のコメントで、不快にさせてしまっていたら…ごめんなさい。

人生探検隊。様の文面から、とてもきちんとされている人だと感じます。
    お子様も頭の回転が速くとても賢いのだと思います。お子様の賢さが嘘やごまかしになっては…と心配するお気持ちもあると思います。
    小さな嘘の裏には、お子様の複雑な心理が隠れているかもしれません。

叱るよりも、悲しい表情をした方が効果的なこともあります。もう、されているかもしれませんね。

嘘をつくのは、本来は自分の心も重いはずです。それでも嘘をつくには理由があると思いますが、心を言葉にするのは大人でも難しいので、お子様なら尚更、言葉で説明するのは難しいかもしれません。

うまくまとめられず、うまくお伝えできず、申し訳ありません。

• 3月30日
  • あいうえお

あいうえお

返信遅くなりました💦
    優しい気遣いありがとうございます
    とても心が楽になりました🙇‍♂️✨

確かに、私が体調不良で寝込んでたりすると静かに遊んでくれて
    頭撫でてくれたりと褒める所を沢山あることに改めて気付けました!
    些細な嘘かも知れませんが
    まずは私の気持ちを落ち着かせて
    娘に合わせる様に話をしてみます😌

• 4月1日
  • mamari

mamari

先日のキティちゃんも可愛かったけれど、こちらのキティちゃんも愛しいです。

お子様が小さな嘘をつく背景には、いろいろあると思いますが、そうできるのは、活力低迷中.さんの愛情がきちんと伝わっているからだと思います。信頼して安心しているからこそ甘えたり本音を言えたりできるのだと思います。
    小さな嘘は素敵なママである証拠かもしれません。
    きっと大丈夫です。素直になれないこともあるけれど、ちゃんとママの気持ちは伝わっていると思います😊

• 4月1日