※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℋℴ𝓃ℴ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子との過ごし方について相談です。生活リズムを整えたいと考えていますが、日中の遊び方がわからず困っています。同じ時期の子供とどのように過ごしていたか教えてください。

【生後1ヶ月の子との過ごし方について】
見てくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️
生後1ヶ月(38日目)の子との日中の過ごし方について教えていただきたいです。

1ヶ月になるまではおっぱいやミルク、オムツ、ぐずぐず以外は一緒に寝てましたが、昼夜の区別をつけるためにも生活リズムを整えていこうと思っています🙌🏻

きっちりこの時間に起こして!とかまでは考えていませんが、午前中(10時頃)に起きて顔を拭いて着替えて明るい部屋で過ごす、寝る前にお風呂に入れておっぱいミルクを済ませたら寝かしつけるって感じなのですが、日中まだ遊びという遊びが出来ない我が子とどうやって過ごせばいいのか?笑い。

みなさんはこのぐらいの時、どんやって子供と過ごしてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

10時はちょっとゆっくりですね。
でもだいたい毎日そんなかんじでしたよ。のんびりしてました😂

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

コメントありがとうございます!

本当は早く起きたいんですけど、里帰り出来ず+毎日ワンオペでわたしの体が持たず🥲子供には悪いですが、わたしのワガママでゆっくりスタートになっちゃってます😭💦

特にこれといった遊びとかはなく、その時々の状況に応じてって感じなんですね😊

• 3月29日
モンブラン

生後3ヶ月くらいまでは昼夜のリズム整わないので、子供が起きたらオムツやミルク、抱っこ、ガラガラとかで遊んでました!寝たい時に寝かせて起きた時相手するって感じです🙂

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

生後3ヶ月ぐらいまで昼夜のリズム整わないんですね🙄ママリ見てると早くにネントレとかされてる方も多くいらっしゃるので、早くにしないといけないのかと思ってました💦

ガラガラ、もう使えるのか!笑い。
    使えるように準備してあげたいと思います😊💓

• 3月29日
  • モンブラン

モンブラン

私はネントレした事1度もないです!でも、勝手に朝まで寝るようになったし、焦らなくて全然大丈夫ですよー!

新生児の赤ちゃんは赤色なら見えるので赤色とかキラキラしてるガラガラオススメです(* • ω • )b✧✦

• 3月29日
ママリ

おもちゃ鳴らしたり、童謡歌ったり、絵本読み聞かせしたり、ラララ雑巾みたいな触れ合う手遊び?みたいなのしてました🙂

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

ラララ雑巾…、ラララ体操の打ち間違えかと初め思いました🤣
    聞いたことないので調べてみます!

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

ベビーマッサージもしてました!
    支援センターみたいな所で教えてもらって、あとは家で思い出しながらやってました😊
    1人目はゆっくり触れ合える時間が取りやすいので、良かったらやってみてください😆

• 3月29日
はじめてのママリ

置いてご機嫌な時間も少なかったのでご機嫌なときは絵本読んだり話しかけたり。
泣いてる時は抱っこ、用事があれば安全なところで放置。笑
たまにうつ伏せ練習したりとかです!

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

我が子もぐずぐずマンのときは24時間抱っこしてるんじゃないか?!と思うくらい付きっきりで家事も自分のトイレすらも行く時間がないぐらいです😭

うつ伏せ練習ですか!やったことないです!やり方調べてみます!

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月過ぎたらうつ伏せさせるといいって保健師さんに言われてたまにやってます!
    フェイスタオルをたたんで胸の下にいれて息が止まらないようにしてます!
    ベッドの上とかでやって目線合わせて話しかけてます😂

• 3月29日
sdxit

上の子のときは
朝は7〜8時に起こして顔拭いてお着替え
9〜10時くらいにはお散歩
15時くらいにはお風呂とかにしてなるべく午前中のうちにお外へ連れて行ってました☆あとは起きてる時間にたくさん話しかけてお歌歌ってとかしてます♪