コメント
ままり
旧保険証は返さないといけませんよ?
だから、手元には、保険証申請証明書等の発行中にくれる保険証の代わりが来るはずです。
来なかった場合は、連絡して出来上がるまでの代わりのを請求すれば大丈夫ですよ
はじめてのママリ🔰
まだ届いてないなら使えますよ!届くまでらそれは使えるので、私も社保に変わるまで国保の使ってましたが問題なかったです🙌
-
はじめてのママリ🔰
追記で、新しいのがきたらそれを使って前のはすぐに返送すれば大丈夫です👍
- 3月28日
-
a.m
なるほどですね。
ありがとうございます!- 3月28日
あおい
私も離婚して苗字が変わりました。
2.3週間で新しい保険証が出来ましたが、4月とか異動が多い時期になると時間はかかると思います。
新しい保険証が届くまでに受診する場合は「健康保険被保険者資格証明書交付」を発行してもらえばいいですよ( ¨̮ )
会社かご本人が年金事務所に行けば交付してもらえます(*´ω`*)
-
a.m
ありがとうございます
- 3月28日
ままり
基本、苗字が変更されたら旧保険証は使えません😅(旧保険証での提出した上、保険請求してしまうと病院には苗字違いとして返戻がきてマイナスしかないです)
病院も旧保険証しかないとわかれば取り扱いません。
上のままりさんが言うように、保険証申請中に会社から証明書が発行されます。(言わないと出してくれないところは多いですが)
証明書は保険証の代わりになるので、病院に行く際は証明書を持って行ってください。
-
a.m
ありがとうございます
- 3月28日
a.m
会社には新しい保険証がくるまで持ってていいと言われました。
マイナンバーで名字が変わった場合は自動的に保険証の手続きができるので特に申請もないからそういうのはありません。