子供の帰宅時間に合わせて仕事を調整している方へ質問です。学童への入所が抽選で、心配しています。正社員として働く際、子供を一人で家に残すことに不安を感じています。経験やアドバイスを聞きたいです。
子供が小学生の方に質問です。子供の帰宅の時間に合わせて仕事の時間も調整してますか?
学童に入れるのも一つの選択ですが、抽選のため、
入れなかったらどうしようと悩んでます。
今はパートの仕事をしていますが、もしこれから先、正社員として働いたら子供達を誰もいない家に居させることになると今から心配してます。
正社員の方や、仕事の帰りが遅い方のお子さん達のお話聞かせて貰えたらうれしいです。
また、これからの方も、お話聞きたいです!
- ユア(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1年生だと帰宅も早かったりで仕事がなかなか見つからなかったり、長期休みの時だけ学童入れられるとも限らなかったので最初から学童入れました、、😢
ママ
私ではなくて申し訳ないのですが、うちの職場の職員は小学生ママか多いです。
学童は小学校に併設されてるとこ以外に民間でやってるとこもあって、入れない人はそこに行かせるみたいです。
けど、教室を増やしたり、卒業したり辞めてく人もいるので、あまり入れないってことは無さそうです。
後、年齢が上がっていくに連れて、学童より友達と帰って遊ぶ方が楽しく、結果、学童に行かなくなってしまう子が多いそうです。同僚の子も鍵っ子が多く、それで悩んでました😥
-
ユア
コメントありがとうございます!情報わかりやすくて嬉しいです!民間、あるんですね!調べてみます😊
- 3月28日
たけこ
学童に入れてなおかつ延長です😅
うちは6年生でも数人いるので
たぶん希望すればほぼ入れるっぽいです。
新3年生ですが、まだ鍵を渡して一人で留守番ってのは
うちの子には無理そうです。
安心して鍵を任せられるようになったら学童辞めると思いますが
その頃には5歳差の下の子が入学になるし
どうなることかまだ分かりません😅
-
ユア
コメントありがとうございます!私は小学校のうちは本当は家にいたいと思っています🥺
でも、仕事があるとなると、やはり学童に入れることになりますよね。- 3月28日
-
たけこ
そうなのですね😊
そしたらしばらくはパートが良いかもしれませんね。
私は1年生のときは専業主婦でした。
2年生で学童に入れて働きに出ましたが
うちの子は学童大好きっ子で、
私が派遣社員なので契約切られたら学童に居られなくなるって恐れているほどです🤣
私の仕事がない日でも学童に行くし、
先日なんて延長が良いって大泣きしてました。笑
なので、学童に関しては本当に罪悪感なくて助けられてます😅- 3月28日
-
ユア
返信遅くなりました💦
学童大好きって良いですね‼︎
親としてもほんと罪悪感ないですね♡笑- 4月1日
U🎅❄️🎁
学童入れてます☺️
うちは1年生が優先で入れます。
1年生のうちは鍵を持たせていなかったので完全学童でしたが、2年生になり鍵を持たせたので学童辞めてもいいかなぁ〜なんて思いましたが、夏休み家にいることになるので結局やめませんでした💦
学校によっては放課後に学童以外に校内で地域の方が児童を見てくれることろがあるので、4年生になったらそちらに行ってもらう予定です☺️
-
ユア
返信遅くなりました💦
学童以外にあるんですね!
うちも調べてみます!- 4月1日
ライオネル
学童入れてます。
6年になるので完全にやめますがコロナもあり4年の終わりから殆ど行かずでした。
夏休みも学童の登校班で行くので親が必ず連れていく規約はこの時期だけなしになってます💦
うちは朝も最後に出るのが息子なので鍵しめて出ていってもらってます。玄関や廊下に貼り紙して鍵を締める、最後のドアも鍵❗って書いてました😅
それが出来ない子は家の外でお友達が来るまで待ってる子もいます💦
民間の学童に入れてますが学校にも学童?のような放課後を過ごせるのがありそこは安い&規定時間まで無料なので学校が近い子はそこに行ってます。あと英語の学童だと車で学校にお迎え付きなど様々あります🙆
-
ユア
返信遅くなりました!
学童でもいろいろありそうですね!😄
うちの近くにもあるか調べてみます!ありがとうございます!- 4月1日
ユア
コメントありがとうございます!
やっぱり小学校低学年のうちは帰り早いから学童なんですね。高学年とかになっても学童入れる予定ですか?
退会ユーザー
3年生からはお留守番してもらおうかと思ってます!
地域によっては3年生までしか学童使えない所もありますよ!
ユア
そうなんですね。調べてみます!
ありがとうございます😊
ユア
返信遅くなりました💦
3年生からお留守番させるんですね、うちの子に出来るかな💦
今からだと想像つかないですね😢