※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリスピー
子育て・グッズ

娘を育てている方が左胸にしこりを感じています。吸うと消えるが痛みも感じるそうです。放置しても大丈夫でしょうか?乳腺炎になる可能性はありますか?

生後2ヶ月半の娘を完母で育てています。1ヶ月頃から差し乳に変わっていたのですが、5日程前から左胸の一箇所だけ、しこりができるようになりました。初めてできた日はそのしこりの部分が真っ赤になっていましたが次の日からは、特に赤くはなっていません。娘が吸うとしこりはなくなりますが、しこりを触ると痛いな〜と感じることがあります。
ほおっておいて大丈夫でしょうか?時間が経ってなくなっていってくれればいいのですが…乳腺炎になってしまうかな〜と心配です。

コメント

ぽん

乳腺炎になると痛かったり大変なので、気になるようでしたら病院でマッサージしてもらったらどうでしょう☺

• クリスピー

クリスピー

ご解答ありがとうございます!乳腺炎怖いので早めに受診します!

• 8月26日
naa

わたしもつい最近、同じような症状になりました。
右だけかしこりがあって痛くて‥赤みはなかったのですが、搾乳してもあまり出が悪く、心配だったので、市の助産師さんにきてもらい、診てもらったら、乳腺が一部分だけかなり細くなっていたようです。
マッサージしてもらい、いまはすっかり良くなりました。
原因は冷えみたいです。
肩甲骨を冷やすと良くない、と言われました!
赤みが消えても、しこりがあるようなら、早めに受診された方がいいかと思います^ - ^

• クリスピー

クリスピー

ご解答ありがとうございます!同じような形がいましたか!今日助産師さんに電話してみます、ありがとうございます😊

• 8月26日